Лондонская ассоциация вернула «Кыргызалтыну» статус надежного поставщика золота (Good delivery)

Лондонская ассоциация вернула «Кыргызалтыну» статус надежного поставщика золота (Good delivery)

Решением Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA) с 3 мая ОАО «Кыргызалтын» (госдоля 100%) восстановлен в списке Good delivery (Надежный поставщик). Об этом сегодня, 4 мая, сообщила пресс-служба «Кыргызалтына».

Как заявил зампредседателя правления «Кыргызалтына» Жениш Сейдалиев, путем сложной, кропотливой работы всего коллектива «Кыргызалтына» удалось пройти три стадии технического аудита и предоставить все необходимое для проведения  установленных LBMA процедур для подтверждения соответствия. 

«Были несколько раз организованы встречи, конференц-переговоры с руководством LBMA, предоставлены ответы на все интересующие их вопросы. Более того, вся продукция, произведенная Аффинажным заводом «Кыргызалтына» с 17 сентября 2021 года также имеет статус Good delivery», — сказал Сейдалиев.

В «Кыргызалтыне» отметили, что компания находится в списке надежных поставщиков LBMA на протяжении 22 лет – с 1999 года – и всегда действует в рамках законодательства КР, и придерживается установленных LBMA правил.

Также в «Кыргызалтыне» добавили, что представители LBMA положительно отреагировали на мирное урегулирование вопроса с компаниями Centerra Gold и Stone X.

Наличие у «Кыргызалтына» статуса Надежного поставщика Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов делает аффинированное золото, выпускаемое компанией, «свободно конвертируемым» товаром по всему миру и ставит аффинажное производство в Кыргызстане в один ряд с лучшими мировыми производителями аффинированного золота.


Напомним, что LBMA с 17 сентября 2021 года приостановила членство «Кыргызалтына» в списке надежных поставщиков за несоблюдение требований программы ответственного снабжения. Лондонская ассоциация тогда заявила, что изучает действия «Кыргызалтына» в связи с «вопросами, касающимися поставок, и возможностью мошенничества».

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют