Садыр Жапаров: Креативная экономика определена одним из приоритетов государственной политики Кыргызстана

Садыр Жапаров: Креативная экономика определена одним из приоритетов государственной политики Кыргызстана

Креативная экономика определена в качестве одного из приоритетов государственной политики КР. Об этом заявил президент Садыр Жапаров на Первом фестивале креативных индустрий Кыргызстана CREATE4KG.

Он отметил, что 21 апреля подписан указ «О мерах по развитию креативной экономики и созданию условий для прогрессивного развития КР». Также государство уделило креативной экономике особое место в Национальной программе развития КР до 2026 года с учетом современных мировых тенденций в этой сфере.

«Креативная экономика — это относительно новое направление. В последние годы во всем мире, в том числе и в Кыргызстане, активно развивается креативная экономика как одна из наиболее перспективных секторов экономики, основанная на интеллектуальном потенциале человека и направленная на повышение доходов и занятости, а также увеличение экспорта и развитие инновационного предпринимательства.

Сегодня есть много молодых людей, которые работают онлайн в любой мировой компании, не выезжая за пределы страны, и приносят пользу как себе, так и своей стране. Стало обыденностью, что оцифрованные продукты беспрепятственно экспортируются в глобальном масштабе. В этом контексте мы видим, что у наших граждан есть возможность получать доходы, монетизируя свои способности», – отметил Жапаров.

Президент добавил, что кабмин утвердил концепцию развития креативной экономики и вместе с участниками рынка продолжит работу по созданию Парка креативных индустрий.


По теме:

Креативная экономика – надежда на светлое будущее Кыргызстана?

Кабмину поручено создать Парк креативных индустрий

Кыргызстан – самая привлекательная страна в Центральной Азии для креативной экономики — Данияр Аманалиев

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.98
EUR 82.36
RUB 1.33
Моссовет
USD 83.03
EUR 85.14
RUB 1.37

Конвертер валют