Предприятия общественного питания просят министра экономики установить ставку единого налога в 2%
Предприятия общественного питания обратились к министру экономики Данияру Амангельдиеву с просьбой установить для сектора ставку единого налога в размере 2%.
Как сказано в обращении, установленная по новому Налоговому кодексу единая налоговая ставка в размере 8% приведет к снижению рентабельности, разорению и банкротству предприятий. «Такой исход прогнозируют независимые эксперты, и предприниматели отрасли, к сожалению, с этим мнением солидарны», – отметила председатель объединения юридических лиц «ХоРеКа Клуб» Гульзат Раимбекова.
Оптимальная налоговая ставка для предприятий общепита – 2%. Иначе текущий налог может иметь губительные последствия – как для предприятий общепита, так и для всей экономики Кыргызстана.
Средний уровень рентабельности общепита в 2020 году составил 13.65% (данные Нацстаткома). В регионах рентабельность редко превышает 7%. Единый налог в 8% в столице забирает больше половины прибыли, а в регионах сразу вгоняет заведения убыток, отметили представители общепита.
«Предприятия общественного питания еще не оправились от тяжелых потерь, нанесенных пандемией. Из-за карантинных мер заведения были вынуждены простаивать, продолжая выплачивать заработные платы персоналу. Также никто не отменял аренду помещений и выплаты по кредитам. Несмотря на трудности предприятия общепита проявили высокий гражданский дух. Обеспечивали питанием врачей, милиционеров, волонтеров, сотрудников экстренных штабов», – сказано в обращении.
Кроме того, рост цен на продукты, высокая инфляция, удешевление национальной валюты – все это стало тяжелым испытанием для отрасли, добавили в «ХоРеКа Клуб». Предприятия пытаются урезать расходы, снижать собственную прибыльность – только для того, чтобы сохранить цены приемлемыми для своих посетителей.
«Мы понимаем, что цель налоговой реформы – это поддержка государственного бюджета. Однако, мы убеждены при 8% объем налоговых отчислений не увеличится – как раз наоборот! Часть представителей бизнеса будет вынуждена уйти в тень. А большая часть просто разорится и закроется», – отметили представители отрасли.
По данным представителей сферы общественного питания, снижение единой налоговой ставки до 2% приведет к целому ряду положительных преобразований:
- Бизнес общественного питания полностью выйдет из тени, так как предприятиям будет гораздо удобнее и выгоднее работать прозрачно.
- Увеличится реальный объем отчислений в государственный бюджет за счет вывода деятельности предприятий из тени.
- Повысится инвестиционная привлекательность ресторанного сектора как для внутренних, так и иностранных инвесторов.
- Бизнес общественного питания с большей уверенностью сможет расти, вкладываясь в создание новых рабочих мест, развитие персонала и улучшение условий для своих посетителей.
- Бизнес общественного питания сможет легче адаптироваться в условиях постоянно растущих цен, чтобы защитить своих посетителей от резкого повышения своих цен.
«Хотим обозначить свою позицию: предприятия общественного питания настроены очень конструктивно и открыты к диалогу с государственными органами. Бизнес хочет работать прозрачно и выполнять свои обязательства по уплате налогов. Однако, предлагаемая налоговая ставка в 8% – это прямой путь к разорению и банкротству.
Мы полны веры в то, что голос отрасли будет услышан. Налогообложение должно быть обязательным для всех, но справедливым, мудрым и созидательным. Мы предлагаем уполномоченные государственные органы сесть за стол переговоров и утвердить оптимальный налоговый режим, который приведет к росту отчислений и процветанию индустрии общественного питания», – сказано в обращении.