Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Новая ставка единого налога для общепита в размере 8% вынудит бизнес уйти в тень – Аскар Сыдыков

economist.kg
Новая ставка единого налога для общепита в размере 8% вынудит бизнес уйти в тень – Аскар Сыдыков

Предприятия общепита могут уйти в тень из-за установленной новой ставки единого налога в размере 8%. Об этом сегодня, 3 февраля, на пресс-конференции в Бишкеке сообщил исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков.

Глава МДС напомнил, что согласно новой редакции Налогового кодекса, вступившей в силу задним числом – с 1 января 2022 года, максимальная ставка единого налога в размере 8% установлена именно для предприятий общественного питания, которые представлены как закусочными на базаре в селе, так и большими залами торжеств в столице.

Данная ставка слишком высокая для бизнеса. По данным рестораторов, в среднем рентабельность их предприятий составляет около 15%, и, соответственно, большую часть из них — 8% отдавать в виде налогов они не готовы, потому что это просто приведет их к нерентабельности.

«Скорее всего, им придется уходить в тень. Потому что закрыться они не могут, так как нужно выплачивать кредиты, кормить семьи, содержать своих работников и выполнять все остальные обязательства.  Возможно, им придется договариваться с контролирующими и фискальными органами, налоговой службой.

Это может привести к еще большим масштабам коррупции во взаимодействии с налоговиками. Как нам сообщили рестораторы, 80-90% компаний работали по налоговому контракту, но этот специальный режим упразднен в новом НК. Поэтому они сейчас вынуждены выбирать альтернативный режим — или общий, или единый налог», – сообщил Сыдыков.

Глава МДС добавил, что по общему налоговому режиму общепиту работать нерентабельно, потому что они не смогут взять в зачет НДС, поскольку закупают продукты у малых сельхозпроизводителей на рынках.

«Когда мы говорим «рестораторы», то имеем в виду все предприятия общественного питания, от закусочной на базаре в селе до кофеен и больших залов торжеств в столице, — уточнили в МДС. — Поэтому этот налог затронет всех от мала до велика, и прежде всего регионы».

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости