Стратегические месторождения в КР теперь будут разрабатывать только госкомпании

Стратегические месторождения в КР теперь будут разрабатывать только госкомпании

Стратегические месторождения (Андаш, Талды-Булак, Тоголок и другие) теперь будут разрабатываться отечественными государственными компаниями. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

Для этих целей образованы открытое акционерное общество «Национальная холдинговая компания «Наследие Великих Кочевников» и государственное предприятие «Кыргызгеология».

Распоряжением Кабмина отменен мораторий на предоставление лицензий на право пользования недрами хозяйствующим субъектам и государственным предприятиям со 100-процентной государственной долей участия.

Как сообщили в Кабмине, в целях возврата лицензий, необоснованно удерживаемых недобросовестными недропользователями, подняты ставки сбора за удержание лицензий.

Средства фондов рекультивации (около 340 млн сомов) недропользователей (кроме Кумтора) будут аккумулироваться в банках со 100-процентной государственной долей участия (открытые акционерные общества «РСК банк» и «Айыл банк») и могут использоваться банками на возвратной основе. 

В целях сохранения, восстановления водных экосистем и эффективного использования водных ресурсов, утверждены новые ставки сбора за пользование поверхностными водами для горнодобывающей отрасли – от 60 до 100 сомов за 1 м3 (в зависимости от отметки над уровнем моря выше/ниже 2700 метров).

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 81.57
EUR 79.55
RUB 1.36
Моссовет
USD 82.41
EUR 81.50
RUB 1.41

Конвертер валют