«Росатом» построит в Кыргызстане малую атомную электростанцию

«Росатом» построит в Кыргызстане малую атомную электростанцию

«Росатом» и Минэнерго подписали меморандум о сотрудничестве в сооружении атомных станций малой мощности. Об этом сообщил департамент коммуникаций российской госкорпорации.

Гендиректор «Росатома» Алексеем Лихачевым и министром энергетики Доскул Бекмурзаев подписали документ на полях всемирной выставки «Экспо-2020» в Дубае, где 20 января состоялась презентация российских атомных технологий малой мощности.

В рамках меморандума стороны заинтересованы в развитии сотрудничества по сооружению атомной станции малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н на территории Кыргызстана. Также Меморандум о сотрудничестве предполагает содействие в развитии ядерной инфраструктуры КР и совместную работу по повышению квалификации научно-технического персонала в различных областях мирного использования атомной энергии.

«Реализация проектов атомных станций малой мощности является одним из важнейших приоритетов госкорпорации «Росатом». […] Сооружение подобной атомной станции в Кыргызстане будет не только способствовать энергонезависимости страны, но и повлияет на качество жизни населения и развитие научно-технического потенциала всего региона Центральной Азии», — заявил Лихачев.

«Декарбонизация и развитие экологически чистых источников энергии является актуальной мировой тенденцией, от которой Кыргызстан не хочет оставаться в стороне. Мы уверены, что дальнейшее сотрудничество с госкорпорацией «Росатом» откроет новые горизонты для развития энергетики, экономики и промышленности нашей страны», — отметил замминистра энергетики Тилек Айталиев.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют