Кыргызстан направил Казахстану ноту из-за задержания Викрама Рузахунова – Ташиев

Кыргызстан направил Казахстану ноту из-за задержания Викрама Рузахунова – Ташиев

Кыргызстан направил Казахстану ноту [протеста] из-за задержания Викрама Рузахунова. Об этом сообщил на акции протеста у посольства РК в Бишкеке Председатель Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана Камчыбек Ташиев. 

«Мы им отправили и ноту, и информацию о том, что он не является террористом. Просто те люди, которые проводят расследование, они или ошиблись, или хотели выслужиться», – сказал Ташиев.

Акция у посольства Казахстана

Сегодня кыргызстанцы вышли на акцию протеста к посольству Казахстана в Бишкеке в связи с задержанием в Алматы и избиением известного кыргызстанского джазового музыканта Викрама Рузахунова – власти Казахстана попытались выдать его за участника погромов в Алматы, но потом заявили, что задержан не Рузахунов, а другой человек.

На акцию собралось примерно 50 человек. Они требуют разобраться в ситуации и поскорее вернуть кыргызстанца домой. Люди выступают против стравливания народов Кыргызстана и Казахстана.

Участие в акции Ташиева

Председатель Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана Камчыбек Ташиев тоже сегодня пришел к посольству Казахстана в Бишкеке и заявил, что задержанный Викрам Рузахунов не является террористом.

Ташиев сказал, что власти КР сделают все возможное, чтобы вытащить Викрама Рузахунова. «Он не может быть привлечен как террорист. Да, он может быть оказался не в то время и не в том месте, и был задержан, но все обстоятельства нужно выяснить», – заявил глава ГКНБ.

«Нас это задевает»

Ташиев также заявил на акции протеста, что официальных обращений по поводу задержаний якобы кыргызстанцев-погромщиков еще не было, но по официальным гостелеканалам это показывается.

«Это нас тоже задевает, что сразу начали показывать нашего гражданина, тем более гражданина, который является очень добропорядочным гражданином нашей страны, музыкантом, общественником. Его показать, что он является террористом нас тоже задело», – заявил Ташиев.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 84.83
RUB 1.40
Моссовет
USD 83.16
EUR 87.10
RUB 1.37

Конвертер валют