Как выгоднее работать на рынке – по патенту или с ККМ? Сравнение от Налоговой

Обязательное использование ККМ по новым стандартам с 1 января 2022 года при поставке товаров, работ и услуг населению и пробитие чека, а также планируемая отмена патента вызвала негативную реакцию у отдельных предпринимателей.

В связи с этим Налоговая служба решила разъяснить разницу между уплатой налогов по патенту и с применением ККМ.

Государство предоставляет максимальные послабления предпринимателям, которые применяют ККМ при денежных расчетах. Так, если годовой товарооборот на территории страны не превышает 8 млн сомов, то он освобождается от уплаты налогов, сообщили в ведомстве.

«К примеру, возьмем предпринимателя, который работает на рынке и ежемесячно приобретает патент за 3000 сомов и страховой полис за 807 сомов. Его годовые расходы составляют 45 684 сомов.

Если предприниматель выберет виртуальную (программную) ККМ, он скачивает ее бесплатно с Google Play Market и устанавливает на смартфон, планшет или ноутбук и начинает пробивать чеки. Расходы за годовое обслуживание такого аппарата составят порядка 3000 сомов. Также он уплачивает страховые взносы, сумма которых в год составит 9684 сомов. Общая сумма расходов за год не превысит 12 684 сомов.

Таким образом, вместо ранее уплачиваемых 45 684 сомов предприниматель уплачивает лишь 12 684 сома, что позволит ему сэкономить 33 000 сомов», — посчитали в Налоговой.

В ведомстве считают, что выгода использования ККМ очевидна.

Отметим, что в настоящее время в КР используются две модели ККМ – аппаратная и программная.

  • Аппаратная ККМ – привычный физический кассовый аппарат с дисплеем.
  • Программная ККМ – программный продукт или приложение, которое можно установить на компьютер, планшет или смартфон, и с функцией формирования и отправки электронного формата кассового чека. Достаточно бесплатно загрузить программу, приобрести чековый принтер для выдачи чека потребителям.