«Общее дело» призывает провести тщательное расследование по инцидентам на выборах

«Общее дело» призывает провести тщательное расследование по инцидентам на выборах

Общественный фонд «Общее дело» выражает озабоченность по поводу обвинений в фальсификации выборов и призывает все соответствующие органы провести тщательное расследование по всем возникшим инцидентам, а все заинтересованные стороны на выборах предоставить доказательства и подать официальные жалобы на нарушения, свидетелями которых они были. Фонд ожидает, что все нарушения будут расследованы как можно скорее в целях защиты целостности избирательного процесса и воли народа. 

Наблюдатели Фонда мониторили избирательный процесс в день выборов на 300 избирательных участках по всей стране, включая подготовку участков к процессам открытия, голосования, закрытия и подсчета голосов. Наблюдатели Фонда не имеют представления о системе, которую ЦИК использует для агрегирования результатов голосования и не могут наблюдать за этим процессом или оценивать его. Фонд призывает провести проверку ручного подсчета голосов для каждого избирательного участка в соответствии с законом и сделать ее доступной для всех участников выборов и широкой общественности.

Предварительное заявление Фонда, основанное на оценке данных процесса в день выборов на репрезентативной выборке избирательных участков по всей стране, заключается в том, что процесс прошел в соответствии с законом и процедурами в целом, с сообщениями о различных нарушениях, некоторые из которых повторяются от выборов к выборам. На 30% участках были сбои АСУ, на 7.3% были сбои оборудования по идентификации. Серьезные проблемы были зафиксированы примерно на 6% избирательных участков, где наблюдалось сочетание различных нарушений на выборах. Общественные наблюдатели ОФ «Общее дело» сообщили о 60 инцидентах в день выборов.

«Фонд продолжит свою работу в ближайшие дни, чтобы проверить собранные протоколы. К сожалению, по разным причинам копии протоколов до 6% избирательных участков не были предоставлены наблюдателям Фонда физически, поэтому их пришлось фотографировать», — говорится в сообщении. 

День выборов депутатов ЖК КР прошел с низкой явкой, сопровождался сбоями АСУ, неточностями в визуализации предварительных итогов голосования, процедурными нарушениями и другими серьезными проблемами. 

Общественные наблюдатели Фонда имели возможность вести мониторинг за всеми процессами в день голосования вне помещения, а также непосредственно в день голосования. На момент написания предварительного заявления Фонд продолжает собирать данные по ручному подсчету голосов.

Предвыборный период характеризовался менее активной агитацией, нарушениями правил предвыборной агитации, включая высказывания политическими лицами высшего ранга. Имели место случаи подкупа избирателей с применением более сложных схем, с отдельными случаями применения локального административного ресурса. 

Прошедшие выборы прошли по смешанной избирательной системе. Для наблюдения за парламентскими выборами Фонд «Общее дело» задействовал 600 краткосрочных наблюдателей в 300 избирательных участках, 72 долгосрочных наблюдателя,  46 координаторов краткосрочных наблюдателей и мобильных команд, 20 операторов колл-центра и 8 региональных юристов для наблюдения за процедурами открытия, голосования, подсчета голосов и подведения  итогов голосования по всей стране.

Для стационарного наблюдения на 300 избирательных участках Фонд применяет методологию статистического наблюдения, основанного на случайной выборке (Statistically Based Observation) — передовую методику наблюдения за выборами, позволяющую делать выводы об отдельных избирательных процессах в день выборов, отражающих ситуацию по стране в целом.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 96.12
RUB 1.11
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.70
RUB 1.10

Конвертер валют