Кыргызстан изучает опыт МФЦА по созданию инновационного финансового рынка

Кыргызстан изучает опыт МФЦА по созданию инновационного финансового рынка

Представители финансового и частного сектора, отраслевых бизнес-ассоциаций, а также госструктур Кыргызстана посетили Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) для изучения опыта по созданию инновационного финансового рынка и разработки соответствующих регуляторных механизмов, которые позволяют успешно привлекать капитал зарубежных и институциональных инвесторов.

Стороны достигли соглашения о сотрудничестве, в частности между МФЦА и Союзом банков Кыргызстана, Американской торгово-промышленной палатой, Международным деловым советом, Российско-Кыргызским фондом развития.

В рамках поездки также подписано инвестиционное соглашение на $1 млн между MOST Ventures (бизнес-ангелом МФЦА) и кыргызстанской компанией Namba One (финтех-резидентом МФЦА).

Бизнес Кыргызстана готов взаимодействовать с глобальными инвестиционными игроками

В последнее время инвестиционный климат страны вызывает серьезные опасения, необходимо срочно решать вопрос защиты инвестиций и частной собственности. Бизнес-сообщество заверяет, что стране нужны реальные реформы по улучшению инвестиционного климата, иначе Кыргызстан может потерять уже существующих инвесторов. По последним данным, в I квартале 2021 года поступление прямых иностранных инвестиций составило всего $112 млн долларов, тогда как отток капитала достиг $480 млн.

В ходе поездки кыргызстанская делегация ознакомилась с работой Международного арбитражного центра МФЦА, Комитета по регулированию финансовых услуг, Хаба по исламским финансам и бизнесу, Центра зеленых финансов, Экспат-центра, Биржи МФЦА, Бюро непрерывного профессионального развития и Тех-Хаба МФЦА.

Визит частного и финансового сектора Кыргызстана в МФЦА свидетельствует о том, что отечественный бизнес имеет достаточный потенциал и готовность взаимодействовать с региональным и глобальным инвестиционным рынком. Однако без соответствующей регуляторной среды и экосистемы финансового рынка желание и попытки частного сектора Кыргызстана привлекать капитал глобальных инвесторов представляются маловероятными.

Представители КР увидели возможности использования площадки МФЦА для привлечения международного капитала и развития финансового рынка, основанного на инновационном подходе.

Ранее между президентами Кыргызстана Садыром Жапаровым и Казахстана Касым-Жомартом Токаевым были достигнуты соглашения о создании условий для сотрудничества частного сектора двух стран на площадке Международного финансового центра «Астана».

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 94.98
RUB 1.07
Моссовет
USD 84.90
EUR 95.46
RUB 1.10

Конвертер валют