Отечественная швейная фабрика ведет переговоры для выхода на европейский рынок

Отечественная швейная фабрика ведет переговоры для выхода на европейский рынок

Год назад компания Cool Bros при поддержке Агентства США по международному развитию запустила в Кызыл-Кие крупнейшую на юге Кыргызстане швейную фабрику. Об этом сообщила пресс-служба USAID.

Фабрика может производить до 500 тысяч единиц одежды в месяц. Качество продукции соответствует международным стандартам, что позволяет компании Cool Bros выполнять крупные заказы на экспорт. Компания уже экспортирует продукцию в соседние страны и ведет переговоры о заключении сделок с европейскими клиентами, отметили в организации.

USAID инвестировало $214 тысяч в современное швейное оборудование в рамках проекта «Конкурентное предприятие», а компания Cool Bros — $260 тысяч в ремонт и другие капитальные затраты.

Поскольку на фабрике работает более 500 человек, она стала одним из крупнейших работодателей в Баткенской области. Большинство работников — местные женщины и молодежь. В скором будущем, фабрика планирует перейти на работу в две смены и удвоить численность работников, рассказали в агентстве.

«В этом году мы отмечаем 30-летие сотрудничества между США и КР. На протяжении этих лет, экономического развития страны и создание рабочих мест для кыргызстанцев было одним из важнейших приоритетов. Мы особенно рады внести вклад в развитие Баткенской области, которая сейчас является приоритетным направлением для правительства КР», — сказал и.о. директора миссии USAID в КР Кит Симмонс.

«Наши сотрудники в основном жители города Кызыл-Кия и близлежащих городов: Ноокат, Кадамжай и Айдаркен. Мы создаем хорошие условия труда для сотрудников, организуя транспортные услуги и обеспечивая питание два раза в день», — рассказал директор фабрики Cool Bros Улукбек Кожоев.

Принявший участие в праздновании полномочный представитель президента в Баткенской области Абдикарим Алимбаев отметил, что это вносит большой вклад в создание рабочих мест и сокращение внешней миграции. «Мне очень приятно, что вы поддерживаете экономическое развитие Баткенской области. Я надеюсь, что USAID и КР продолжат сотрудничество в сфере социально-экономического развития», — сказал он.


Компания Cool Bros — один из крупнейших производителей одежды в стране с более чем 14-летним опытом работы. Компания производит широкий ассортимент трикотажных изделий, включая детскую, мужскую и женскую одежду для внутреннего и международного рынков.

Компания шьет одежду, в том числе для бренда Sela. Продукцию реализуют в магазинах Кыргызстана, России и Казахстана – Sela, «Детский мир», «Магнит», Familia, Magnum, Fix Price и другие.


Напомним, что ранее Сооl Bro’s открыла новую текстильную фабрику в селе Комсомольское Сокулукского района. Это предприятие компании позволяет выпускать более 5 млн детских трикотажных изделий. 

Как сообщал Economist.kg, в строительство фабрики в селе Комсомольское компания Сооl Bro’s вложила более $920 тысяч. Из них:

  • вклад владельцев компании – $620 тысяч (финансирование строительства нового помещения)
  • вклад USAID (Агентства США по международному развитию) — $300 тысяч (приобретение 259 единиц швейного оборудования)

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 99.39
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют