Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Зачем Кыргызстану нужен «цифровой сом»? Ответ эксперта

economist.kg
Зачем Кыргызстану нужен «цифровой сом»? Ответ эксперта

Недавняя инициатива министра финансов Акылбека Жапарова касательно запуска «цифрового сома» вызвала бурные обсуждения среди общественности.

Член рабочей группы при Министерстве экономики и финансов по разработке и внедрению проекта Улукман Мамытов рассказал Economist.kg, для чего нужен «цифровой сом» и как он поможет экономике.

«Сегодня одна из главных проблем, мешающих развитию отечественной экономики – это нехватка денег, нехватка инвестиций. В силу кризисных явлений поток внешних инвестиций может существенно сократиться. Поэтому Кыргызстану нужно срочно изыскивать возможности наращивать собственные внутренние инвестиционные ресурсы, особенно для реального сектора экономики. – отметил эксперт.

Эксперт считает, что Кыргызстану пора присмотреться к опыту других успешных государств, которые смогли найти такие внутренние инвестиционные источники, причем как аккумулируя с локальных рынков капитала, так и с помощью эмиссионных механизмов.

Мамытов считает, что мы должны использовать положительный опыт Германии, Италии, Японии, Китая, США и других стран, где для развития внутренних инвестиций успешно внедрялись векселя и другие ценные бумаги, адаптируя этот опыт к своим условиям.

«Решением подобной проблемы и может стать предлагаемый нами «цифровой сом». Это своего рода дополнительные деньги, или даже инвестиционные заменители денег, способные не только способствовать стабилизации валютно-финансовой системы республики в случае внешних кризисов, но и оказать важнейшее влияние на стимулирование всей кыргызской экономики, способные дать толчок реальному производственному сектору экономики.
Причем, это может произойти вне зависимости от иностранной помощи и иностранных инвестиций. Предполагается, что «цифровой сом» поможет производить взаимозачеты между государством и субъектами предпринимательства, и центром эмиссии будет выступать соответствующее государственное ведомство или государственный банк», — пояснил эксперт.

«Цифровой сом» – это отдельный финансовый инвестиционный инструмент, не связанный напрямую с обычным сомом. Предполагается, что он будет прикреплен к цене золота, значение которого в мировой экономике растет.

«Поэтому нам золото и понадобится самим. Он не станет ходить на открытом рынке, а будет вкладываться только в отобранные (на начальном этапе) производственные проекты. Со временем сфера распространения будет расширяться. В целом проект «цифрового сома» уже разработан и ждет начала пилотирования и тестирования, которые и покажут эффективность внедряемой системы», — сказал Улукман Мамытов.

Авторы инициативы поясняют, что проект необходим для стимулирования реального сектора экономики в условиях кризиса, он позволит защитить бизнес от различных потрясений, особенно внешних. Предполагается, что предприятия, которые будут производить налоговые отчисления «цифровым сомом», смогут это сделать со скидкой, что также должно способствовать его привлекательности.

«В целом, Кыргызстан не несет особых рисков от внедрения «цифрового сома». Республика, наоборот, может избавиться от существенной части внешней финансовой зависимости. В случае успешности мы, наоборот, можем рассчитывать не просто на устойчивость финансово-экономической ситуации в Кыргызстане – мы нащупаем способ находить внутренние инвестиции для развития отечественного производства, да еще и в больших масштабах», — подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости