«Кумтор» не обязан отчитываться перед каждым депутатом — заявление

«Кумтор» не обязан отчитываться перед каждым депутатом — заявление

ЗАО «Кумтор Голд Компани» сделало официальное заявление, касательно недавних высказываний депутатов в адрес руководства.

Представители компании отметили, что «Кумтор — это производство, а не политика».

«Спекулировать на этой теме, не зная специфики — опасно. Более эффективно и выгодно, с точки зрения привлечения «голосов», рассказывать об итогах проделанной работы в качестве народного избранника», — говорится в заявлении.

Касательно продажи золота Кумтора, компания напомнила, что приобретением конечного продукта золотоизвлекательной фабрики — сплава Доре, содержащего золото, серебро, медь и другие примеси, его аффинажем и последующим экспортом золота и серебра, занимается ОАО «Кыргызалтын», как это предусмотрено договором о продаже золота и серебра, заключенным между «Кумтор Голд Компани», ОАО «Кыргызалтын» и правительством КР.

Также в компании и ответили на вопрос, касающийся деятельности временного внешнего управляющего Тенгиза Болтурука.

«Задачей временного внешнего управляющего в акционерных обществах, осуществляющих деятельность в сфере недропользования, является обеспечение непрерывной производственной, экономической и иной деятельности юридического лица в условиях непринятия уполномоченным органом общества, необходимых мер для устранения нарушения требований по охране недр, экологической и промышленной безопасности, установленных законодательством Кыргызской Республики, создающего непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, работающих или проживающих в зоне влияния работ», — говорится в заявлении компании.

Также в тексте отметили, что внешний управляющий назначается распоряжением председателя Кабмина и ежемесячно предоставляет главе ФУГИ отчет.

«Если депутаты желают заслушать отчет временного внешнего управляющего КГК, то они должны согласовать данный вопрос с Кабинетом министров КР, и он им будет предоставлен. ЗАО «Кумтор Голд Компани» не обязано отчитываться перед каждым депутатом в отдельности. Напоминаем, что «Кумтор Голд Компани» является стратегическим объектом, в отношении которого ведутся судебные тяжбы, поэтому существует закрытая информация, которую, по закону, распространять мы не имеем права», — подчеркнули в «Кумторе».

Напомним, депутат Наталья Никитенко на своей странице в соцсетях задала ряд вопросов, касательно деятельности «Кумтора». К примеру, парламентарий озаботилась вопросом, почему «Кумтор» уже 4 месяца не продает золото.

Читайте также:

«Это госкомпания или частная контора Болтурука?», — депутат указала на непрозрачность «Кумтора»

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 99.39
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют