Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Доходы госбюджета КР от месторождения Джеруя перевалили за 3 млрд сомов, трудоустроено 1 100 человек

Economist.kg
Доходы госбюджета КР от месторождения Джеруя перевалили за 3 млрд сомов, трудоустроено 1 100 человек

Доходы государственного бюджета Кыргызстана от месторождения Джеруй перевалили за 3 млрд сомов. Компания-разработчик «Альянс Алтын» продолжает увеличивать объемы производства и, соответственно, выплаты налогов и других платежей в различные бюджеты и фонды. Количество трудоустроенных сотрудников на месторождении достигло 1 100 человек.

Так, по состоянию на 9 сентября компания-разработчик ОсОО «Альянс Алтын» осуществила выплаты по налогам в республиканские и местные бюджеты в размере всего 3 млрд 78 млн 634 тысяч сомов, в том числе от выручки от продажи золота поступило 1 млрд 177 млн 173 тысячи сомов.

В рамках обязательств компания «Альянс Алтын», в строгом соответствии с законодательством, осуществила отчисления в местный бюджет по статье «На развитие и содержание инфраструктуры местного значения в размере 2% от выручки». Данная сумма на 9 сентября составила 122 млн 262 тысячи сомов. Платежи произведены в следующие фонды:

  • Фонд развития Таласской области (50%) — 61 131 231 сомов
  • Фонд развития Таласского района (30%) — 36 678 738 сомов
  • Фонд развития Бекмолдоевской  сельской управы (20%) — 24 452 492 сомов
Трудоустройство и обучение

На сегодняшний день только в ОсОО «Альянс Алтын» всего работает 590 сотрудников, подавляющее число которых составляют местные жители.

Так, из Таласской области на месторождении трудоустроены 345 человек, что составляет 60% от общего числа работников. Из них из Бекмолдоевской сельской управы 138 работников (23% от общего числа работников из Таласской области).

Число сотрудников из других регионов Кыргызстана составляет 173 человек (29%), из Бишкека – 72 работника (или 12% от общего числа).

Всего с учетом подрядных организаций на месторождении работает порядка 1 100 человек.
Отдельно стоит отметить, что «Альянс Алтын» вкладывает средств в обучение местных жителей для их дальнейшего трудоустройства на месторождении. В текущем году обучение прошли 361 житель Таласской области, включая 120 человек из Бекмолдоевской сельской управы.

По результатам работы отборочной комиссии, по состоянию на 9 сентября в «Альянс Алтын» из числа обученных трудоустроено 183 человека (59 из них из Бекмолдоевской сельской управы).

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости