Перейти к содержимому

Экспертное мнение: Кыргызстану нужно больше золота!

Узбекистан, Казахстан, Турция, Россия и Китай наращивают свои золотые запасы. С чем это связано?

Кыргызстану необходимо пересмотреть свою стратегию по золоту. Такого мнения придерживается Улукман Мамытов — обладатель степени МВА (магистр по управлению бизнесом) Киотского университета в Японии, директор Института исследований развития государственного управления АГУПКР. Золото, утверждает эксперт, нужно нам самим. И вывозить и продавать его ради сиюминутных выгод  не нужно.

«Дело в том, что растет риск глобального обрушения мировой финансовой системы. Под предлогом пандемии развитые страны за последние полтора года напечатали около 11 триллионов долларов наличности, и все большее количество мировых экономистов-аналитиков говорят о грядущем риске сильной инфляции доллара. А если покачнется вся долларовая система, то золотые резервы будут главным ресурсом, который поможет экономикам устоять в такой турбулентный период.
Это дополнительно подтверждается тем, что принимаемый Банком Международных Расчетов стандарт «Базель 3» снова вводит золото в мировую финансовую систему, как фактор, способный придать устойчивости глобальной банковской системе. Следует напомнить, что выведено золото было в 1976 году, чтобы оно не мешало доллару стать мировой резервной валютой», — уточняет Улукман Эсенбекович.

Совершенно очевидно, что именно в связи с этой негативной тенденцией многие страны не продают свое золото, а активно пополняют свои золотые запасы. Наши соседи Казахстан и Узбекистан в последние годы вошли в 20-ку крупнейших мировых держателей монетарного золота, у Казахстана накоплено золотого резерва на 380 тонн, а у Узбекистана на 330 тонн. Очень активно в последние годы скупает золото Турция (около 600 тонн), но больше всех Россия и Китай.

Именно поэтому, считает Мамытов, для Кыргызстана исключение Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (LBMA) ОАО «Кыргызалтын» из списка надежных поставщиков трагедией не является.

«Кстати, если говорить о последних инициативах правительства, то стоит обратить внимание на проект «цифровой сом». Именно он может сыграть важную роль в привлечении инвестиций. На недавнем форуме в рамках ЕАЭС российской стороной, например, было озвучено предложение, что в ЕАЭС прорабатываются механизмы привлечения инвестиций под золото, да еще и с рычагом в 5 или 10. То есть, в ЕАЭС можно будет привлекать деньги в 5-10 раз больше, чем стоимость самого золота. Это еще раз говорит о том, что золото становится ценнее своей текущей биржевой цены, и оно будет расти и дальше. И, повторюсь, Кыргызстану нужно его не вывозить, не продавать, а накапливать!», — резюмировал Улукман Мамытов.

Последние новости