Акылбек Жапаров намерен увеличить товарооборот с Россией до $2 млрд

Акылбек Жапаров намерен увеличить товарооборот с Россией до $2 млрд

У Кыргызстана и России много точек прикосновения в развития таких отраслей как в таких отраслях как энергетика, горнорудная промышленность, сельское хозяйство, недропользование, промышленное производство и туризм. Об этом в рамках III Кыргызско-Российского бизнес-форума сказал министр экономики и финансов Акылбек Жапаров.

«Важным показателем в экономике является, как вы знаете товарооборот. Так, товарооборот между нашими странами по итогам 2020 года составил $640 млн. Должен сказать, что это не предел и здесь имеется огромный потенциал — $1 млрд и даже до $2 млрд«, — сказал Жапаров.

Что касается сотрудничества в рамках ЕАЭС, то министр отметил, что, несмотря на мнение скептиков, видит большие возможности для Кыргызстана. Это:

  • расширение экспорта продукции на единый рынок ЕАЭС и на рынки третьих стран
  • инфраструктурное развитие, содействие в реализации транзитного потенциала нашей страны
  • развитие гидроэнергетики Кыргызстана в рамках единого рынка энергоресурсов ЕАЭС.  Именно в этих секторах мы должны идти навстречу друг другу и активизировать сотрудничество
  • цифровизация

«Да согласен, сегодня  ВВП Кыргызстана в ЕАЭС составляет всего 0.3%. Но именно за счет стран  ЕАЭС нам удалось улучшить динамику экспорта-импорта кыргызской продукции. В целом, за последние 5 лет объем товарооборота ЕАЭС увеличился на 39% и составил $62 млрд. Принцип здесь простой — производи дешевую и качественную продукцию и поставляй на рынки России, Казахстана, Беларуси и Армении. Я знаю, там есть большой спрос на нашу продукцию», — сказал Акылбек Жапаров.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.56
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют