Финальный отчет «Общего дела»: На местных выборах в апреле выявлено 322 нарушения

Финальный отчет «Общего дела»: На местных выборах в апреле выявлено 322 нарушения

По итогу всего избирательного процесса по подготовке и проведению выборов в местные кенеши, прошедших 11 апреля текущего года, выявлено 322 нарушения. Об этом говорится в финальном отчете Общественного фонда «Общее дело».

Напомним, ОФ «Общее дело» готовит краткосрочных и долгосрочных наблюдателей для освещения реальной картины подготовки и проведения выборов в Кыргызстане, выявления нарушений и анализа общей картины для дальнейшей осведомленности общества. 

Основные виды нарушений:

  • Подкуп голосов избирателей 
  • Злоупотребление административным ресурсом, угрозы, давление и насилие в отношении субъектов избирательного процесса 
  • Нарушение правил предвыборной агитации.

Так, из общего количества нарушений 27 в итоге подано в координационную группу оперативного реагирования, 152 — в ТИКи и два — в органы внутренних дел. Большое количество заявлений в координационную группу было подано гражданами, что говорит о большем вовлечении граждан в выявление нарушений на выборах.

В предвыборный период фонд выявил 78 нарушений избирательного законодательства, в день голосования вне помещения ОФ «Общее дело» — 46 нарушений, в день голосования — 208 нарушений.

«Рассмотрение заявлений и жалоб о нарушениях избирательного законодательства и принятия по ним эффективных мер является одним из важных этапов избирательного процесса для признания гражданами результатов выборов и легитимности избираемых органов», — считают наблюдатели.

В «Общем деле» отмечают, что, к сожалению, несмотря на отмену итогов парламентских выборов в октябре 2020 года, повторилась практика применения отдельными политическими партиями административного ресурса, подкупа и манипуляции со списками избирателей. Также, все еще существуют нарекания на своевременность рассмотрения поданных жалоб отдельными 5 ТИКами и на не единообразную практику применения ответственности в отношении политических партий и кандидатов.

Финальный отчет охватывает наблюдение за предвыборным периодом, включая процесс регистрации политических партий, деятельность избирательных комиссий всех уровней, процедуры формирования и актуализации списков избирателей, информирование избирателей, предвыборную агитацию, избирательные фонды, а также наблюдение дней голосования 10-11 апреля 2021 года, процесс подведения итогов, выявление нарушений избирательного законодательства с 15 марта по 20 мая 2021 года.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.82
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют