Кабмину предлагают урезать полномочия внешнего управляющего

Кабмину предлагают урезать полномочия внешнего управляющего

Кабмину предложили урезать полномочия внешнего управляющего, лишив его права на образование и отзыв исполнительного и контрольного органа управления, а также права на утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, распределение прибылей и убытков компании. Минэконом вынес соответствующий проект постановления на общественное обсуждение. Документ опубликован на сайте правительства.

Также ведомство предложило внести изменения в норму о вознаграждении внешнего управляющего — установить, что в течение срока временного внешнего управления внешний управляющий получает вознаграждение за счет средств общества. Вознаграждение определяется в размере вознаграждения лица, возглавляющего исполнительный орган компании, полномочия которого приостановлены.

При этом, согласно проекту, информация о деятельности внешнего управляющего, условиях его работы, включая размер вознаграждения, являются конфиденциальными и не подлежат разглашению третьим лицам.

Помимо этого, госорганы, учреждения и организации обязываются обеспечить в период временного внешнего управления оперативное и своевременное рассмотрение обращений общества, касающихся уставной деятельности. Они также должны оказывать содействие, направленное на обеспечение бесперебойной работы общества.


Отметим, что на сегодня единственным внешним управляющим в Кыргызстане является Тенгиз Болтурук, закрепленный властями за ЗАО «Кумтор Голд Компани». Предлагаемые изменения прямо влияют на его деятельность.

Ранее правительство утвердило Порядок о назначении временного внешнего управляющего. Документ дал Болтуруку неограниченный контроль над рудником.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 78.86
RUB 1.37
Моссовет
USD 81.70
EUR 79.93
RUB 1.42

Конвертер валют