В Генпрокуратуру направили предложения об усилении отвественности за подкуп и фотосъемку на выборах

В Генпрокуратуру направили предложения об усилении отвественности за подкуп и фотосъемку на выборах

Усилить санкции за подкуп и злоупотребление админресурсом  предлагают общественный фонд «Общее дело», Объединение юридических лиц «Ассоциация Таза Шайлоо» и Общественный фонд «Эгль». Об сообщили в пресс-службе «Общего дела».

Перечисленные организации, которые осуществляют независимое наблюдение за выборами в республике, рассмотрев проект закона «О новой редакции Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов Кыргызской Республики и Кодекса Кыргызской Республики об административных правонарушениях», направили в Генеральную прокуратуру следующие предложения в части норм, затрагивающих избирательные процессы:

Подкуп и админресурс

С введения биометрической идентификации граждан, автоматического подсчета голосов избирателей в значительной степени возросло влияние подкупа и злоупотребления административным ресурсом в целях оказания влияния на волю и голос избирателей.

Данные деяния послужили прямым поводом народного возмущения и отмены итогов парламентских выборов в октябре 2020 года и в апреле 2021 года в городах Бишкек, Ош и Токмок, что является аргументом для признания важности данных норм.

Однако, представленные на общественное обсуждение проекты кодексов содержат более смягчающие санкции за данные деяния по сравнению с действующими кодексами.

К примеру: в проекте Кодекса об административных правонарушениях, санкция за злоупотребление административным ресурсом предусмотрена в виде штрафа 200 расчетных показателей, тогда как в действующем Кодексе о проступках, санкция предусмотрена от 300 до 600 расчетных показателей (штраф II категории ст. 49).

В связи с этим организации предлагают:

— Усилить санкции по данным статьям

— Статью «злоупотребление административным ресурсом» отразить не в Кодексе об административных правонарушениях, а в Уголовном кодексе с усилением санкции по данной статье

— В статье «получение избирателем (участником референдума) денежных средств и материальных ценностей» увеличить размер санкций.

Обвинение в подкупе

Подкуп и злоупотребление административным ресурсом имеют весьма распространенное действие и являются негативным фактором, который влияет на итоги выборов.

Отнесение данных категорий деяний к делам частного и частно-публичного обвинения приведет к тому, что за данные деяния практически не будет досудебного производства. Невозможно представить, что избиратель или его представитель, получившее денежное или иное вознаграждение, напишет заявление на лицо, осуществляющее подкуп.

В связи с этим предлагается:

— Внести в проект Уголовно-процессуального кодекса изменения, устанавливающее публичное обвинение по делам о подкупе избирателей и по делам о злоупотреблениях административным ресурсом.

Фото и видеосъемка бюллетеня

В рамках мониторинга прошедших выборов было отмечено большое количество фактов фото-видеосъемок заполненного бюллетеня, что наводит на подозрение, что это может производиться в целях контроля волеизъявления избирателя.

В целях устранения возможных механизмов контроля волеизъявления избирателя, считаем необходимым установить ответственность лица, осуществляющего фото-видеосъемку заполненного бюллетеня, с возложением обязанности по рассмотрению данного нарушения на избирательные комиссии.

В связи с чем предлагается:

— В Кодексе об административных правонарушениях предусмотреть статью, устанавливающую ответственность за осуществление фото-видеосъемки заполненного бюллетеня.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.50
RUB 1.22
KZT 0.210

Конвертер валют