Что влияет на решение при голосовании и какими качествами должен обладать депутат? — опрос ОФ «Общее дело»

Что влияет на решение при  голосовании и какими качествами должен обладать депутат? — опрос ОФ «Общее дело»

73% населения хорошо осведомлены о выборах в местные кенеши, которые назначены на 11 апреля 2021 года. Из них 80% планируют принять участие в выборах. Такие данные получены по результатам аналитического отчета»Мнение населения о предстоящих выборах в местные кенеши» экспертами Общественного фонда «Общее дело».

Опрос населения Кыргызстана об осведомленности о местных выборах проводился с 3 по 17 марта 2021 года в рамках компонента «обучение избирателей» проекта «Независимое наблюдение за выборами в Кыргызской Республике».

«22% респондентов отмечают высокую вероятность злоупотребления административным ресурсом на выборах в местные кенеши. Рассматривая причины вероятности злоупотребления административным ресурсом, 61% назвали это обычной практикой при проведении выборов», — рассказали в фонде. 

В исследовании отмечается, что еще 20% респондентов указывают на высокую вероятность подкупа голосов на предстоящих выборах.  

Рассматривая причины вероятности подкупа голосов:
  • 52% считают это обычной практикой при проведении выборов, 
  • 24% респондентов считают подкуп голосов хорошей возможностью временно обогатиться
  • 14% считают, что людям все равно за кого голосовать, поэтому вероятность подкупа голосов высокая

Тем не менее население считает важным принять участие в выборах в местные кенеши. В совокупности 66% респондентов отмечают, что участие в предстоящих выборах «важно» и «скорее важно». Из названных причин почему голосовать на выборах в местные важно, лидируют следующие причины: 

  • проявление гражданской активности — 34%
  • 32% отмечают, что от местных кенешей зависит благополучие местного сообщества 
  • 29% считают, что обеспечение высокой явки увеличивает шансы, что выборы пройдут честно.

«Также опрошенные респонденты выразили свое мнение по поводу важности гендерных квот в политической жизни страны. 42% считают, что введенные гендерные квоты важны, чтобы использовать женский опыт в политике. «Основную долю ответивших составили 49% женщин, более 50% — это респонденты в возрасте 60 лет. 29% респондентов затруднились оценить важность введения гендерных квот. 10% респондентов считают, что необходимо соблюдать гендерное равенство в политической жизни. В основном так считает молодежь от 18 до 29 лет. 12% отметили, что гендерные квоты не важны в политической жизни страны. Основную долю ответивших так составили мужчины 18%», — говорится в исследовании. 

Также выяснилось, что влияет на решение голосовать за ту или иную партию:
И какими качествами должен обладать депутат местного кенеша:

Полностью ознакомиться с отчетом можно по этой ссылке

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.79
EUR 95.72
RUB 1.07
Моссовет
USD 84.92
EUR 96.07
RUB 1.09

Конвертер валют