Минсельхоз предложил временно запретить вывоз минеральных удобрений, так как из-за реэкспорта в Таджикистан к началу полевых работ в южных областях возникает дефицит удобрений. Соответствующий проект вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте правительства.
Пользуясь тем, что наступление весенне-полевых работ в Таджикистане начинается раньше чем в Кыргызстане, из-за высокого спроса и высоких цен на минеральные удобрения в соседней республике, перекупщики скупают удобрения и перепродают за пределы КР, говорится в справке-обосновании к проекту.
За последние годы в южных областях республики сложилась организованная группа перекупщиков удобрений, нефтепродуктов и других товаров сельскохозяйственного назначения, деятельность которой создает реальную угрозу сельскому хозяйству по обеспечению удобрениями, ГСМ и запасными частями.
Особенно тяжелая ситуация с поставками удобрений возникла к началу проведения весенне-полевых работ 2021 года, когда большой объем заготовленного в осенне-зимний период стратегического запаса удобрений был реэкспортирован в Таджикистан не только из южных, но и северных областей, отметили авторы проекта.
Учитывая, что в КР отсутствует собственное производство минеральных удобрений, требуется введение временных сезонных ограничений на вывоз минеральных удобрений в соседние республики, за исключением других видов удобрений не являющихся минеральными, а также следующих транзитом через территорию КР, заключили в ведомстве.
Справка
Основные поставки минеральных удобрений в КР осуществляются из Узбекистана по существующему соглашению между правительствами. Ежегодная квота составляет 100 тысяч тонн, из них на сезон весенне-летних работ — 60 тысяч тонн, на осенне-зимний период — 40 тысяч тонн. Кроме этого, удобрения поставляются из России и Казахстана.
Ежегодно на проведение весенних полевых работ в осенне-зимний период поставщики завозят в республику до 30-40 тысяч тонн минеральных удобрений.
К началу посевных работ (до 1 марта) стратегический запас должен составлять не менее 45-50 тысяч тонн удобрений. При его наличии угроза срыва подкормки озимой пшеницы (главного продовольственного продукта) минимальна.