Садыр Жапаров в преддверии визита выпустил статью о значимости России для Кыргызстана

Мария Пак
Садыр Жапаров в преддверии визита выпустил статью о значимости России для Кыргызстана

Президент Садыр Жапаров, который сейчас находится на самоизоляции в преддверии первого официального визита в Россию, выпустил статью о союзнических узах Кыргызстана и России.

Статья опубликована в сегодняшнем выпуске правительственной газеты «Слово Кыргызстана». В ней глава государства поделился мыслями о связях, объединяющих народы Кыргызстана и России, роли русского языка и перспективах сотрудничества двух стран, передает пресс-служба президента.

Ниже приводим полный текст статьи главы государства.

Об общем историческом прошлом

«В культурных и исторических параллелях народов Кыргызстана и России на протяжении столетий немало общего.

В 19-м веке вхождение в состав России способствовало консолидации кыргызов в единый народ и заложило перспективы его дальнейшего развития.

Великая Октябрьская революция придала мощный стимул к воссозданию практически утраченной кыргызами письменности. Целая плеяда российских учёных — академики К. Юдахин, К. Скрябин, М. Лущихин и другие внесли неоценимый вклад в дело становления и развития образования и науки. Это способствовало появлению новой культурно-исторической общности — кыргызской интеллигенции. Видные кыргызские учёные, деятели искусств и культуры — это всё воспитанники московских и ленинградских вузов. В рамках братской семьи союзных республик с помощью России созрели основы национальной государственности.

Много лет Кыргызстан жил и развивался рука об руку с Россией, эти нерушимые связи исторически занимают прочное положение в материальном и духовном фундаменте нашей древней и молодой государственности».

О русском языке

«Русский язык является коммуникативным инструментом, открывающим поистине безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры. Основную информацию мы получаем на русском языке. Одновременно и в продвижении государственного языка отмечается значительный прогресс — им владеют молодёжь, певцы, актёры, на нём пишутся законы, вывески, и кыргызский язык должен развиваться не в ущерб русскому.

Русский — не только официальный, но и язык межнационального общения в стране. Он хорошо защищен на законодательном уровне, его статус закреплён в нашей Конституции, и я, как президент и гарант прав и свобод человека и гражданина, решительно против любых попыток политических манипуляций в этом вопросе.

Вместе с этим хочу отметить, что современные реалии требуют необходимости дополнительного изучения иностранных языков, в особенности английского языка. В обществе сложилась хорошая тенденция, когда современная молодежь владеет двумя и более иностранными языками. Я хочу призвать представителей молодого поколения продолжать углубленное изучение иностранных языков, так как английский язык также является языком международного общения».

«Сотрудничество с Россией отвечает национальным интересам Кыргызстана»

«2020-й, объявленный Перекрестным годом России и Кыргызстана, стал ещё одним стимулом для дальнейшего развития отношений между нашими странами. Целями более 200 мероприятий, включённых в его программу, являлись активизация двустороннего взаимодействия, развитие прямых дружеских контактов граждан наших стран.

К сожалению, как известно, пандемия внесла свои внезапные коррективы в совместные планы, и не всё задуманное воплотилось. Удалось провести торжественное открытие Перекрёстного года, однако часть мероприятий пришлось переформатировать. В онлайн-режиме прошли и День России в Кыргызстане, и День независимости Кыргызстана в России.

От имени многонационального народа Кыргызстана я предлагаю продлить сроки проведения Перекрестного года. Уверен, что найду поддержку в этом вопросе со стороны российского руководства.

Хочу особо отметить, что для Кыргызстана вопрос о месте и роли России носит не теоретический, а вполне практический характер. Заинтересованность в тесном сотрудничестве в большой мере определяется нашими национальными интересами. Они, как известно, связаны с дальнейшим укреплением государственного суверенитета КР, обеспечением безопасности, сохранением межнационального мира и согласия, стимулированием развития в стране духовной и гуманитарной сфер.

В истории взаимоотношений кыргызского и русского народов никогда не возникало проблем, которые могли бы создать предпосылки для взаимного отчуждения. Курс на выведение отношений с Россией на высший уровень союзничества, стратегического партнёрства отвечает национальным интересам Кыргызстана. Мы убеждены, что укреплению сотрудничества нет альтернативы, и этому направлению во внешней политике республики отводится ключевое место.

Благодаря интеграционным проектам и своей мощи Россия обеспечивает мир по периметру государственной границы, формирует вокруг себя динамично развивающийся регион.

Уверен, что предстоящий визит будет способствовать укреплению отношений между нашими странами и развитию сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес».

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости