С декабря по октябрь цены на продукты и безалкогольные напитки в Кыргызстане выросли почти на 10%. По отношению к предыдущему месяцу (сентябрю) цены выросли сразу на 4%. Такие данные приводит Нацстатком.
Наибольшее повышение цен с 2019 года отмечалось на чеснок — почти в 2 раза, сахар-песок — на 27%, пищевые растительные масла — 25%, свежие фрукты — 17%. Цены на гречневую крупу, свежее мясо и муку выросли на 16%, на картофель и макаронные изделия — на 15%. Куриные яйца подорожали на 7%, мед натуральный — на 6%, безалкогольные напитки — на 5%, твердые сыры и рис — на 4%.
В то же время значительно снизились цены на свежие овощи (-22%), пшено и разливное молоко (-7%), замороженную рыбу (-6%), сельдь соленую и нежирный творог (-2%).
По сравнению с октябрем 2019 года говядина подорожала на 23%, баранина — на 16%, хлопковое и подсолнечное масла — на 25% и 30%, сахар-песок — на 22%.