Развитие регионов Кыргызстана стало приоритетным направлением политики страны. Эту государственную политику реализуют на практике не только министерства и ведомства, но и негосударственный сектор. Для достижения этой цели в стране необходимо создать благоприятные условия для стабильной работы кыргызстанских предпринимателей с применением кластерного подхода.
Кластеры же представляют собой взаимосвязь устойчивых переработчиков, производственников и поставщиков различных услуг. Именно такое решение предложил Российско-Кыргызский Фонд развития. Он, как институт развития, вполне может помочь создать конкурентоспособное бизнес-сообщество, которое займет свою нишу в экспорте в страны ЕАЭС. Об этом и важности кластерного подхода в развитии экономики мы поговорили с экспертами ряда министерств, участвующих в кластерной цепочке.
Так, заведующий отделом развития земледелия, семеноводства и органического сельхозпроизводства Департамента водного хозяйства и мелиорации при Минсельхозе Жигиталы Жумалиев уверен, что кластеры помогут развитию сразу ряда отраслей. В них будут входить сельские производители, пункты приема, перерабатывающие предприятия, логистические центры, торговые сети и покупатели. А они должны будут обеспечены техникой и транспортом.
«В кластер входят предприятия от различных отраслей. Вопрос надо рассматривать комплексно. В кластере обязательно должны быть финансовые организации – как коммерческие банки или РКФР. Должны постоянно обновляться кадры, которых обучают в вузах», — считает Жумалиев.
По словам Жумалиева, реализация кластерного подхода позволит улучшить качество продукции, создать новые рабочие места, увеличить производство и экспорт товаров. У мелких фермеров появится возможность стабильно реализовать свою продукцию. И позволит быстрее перейти на органическое сельскохозяйственное производство, чтобы минимизировать воздействие на экологию.
«При кластерном подходе необходимо инвестирование, гранты, льготные кредиты для сельхозпереработчиков. Сейчас выдаются льготные кредиты по линии правительства КР и РКФР. Вот такие инструменты необходимо развивать. Вследствие этого у нас появится возможность реализовать свою продукцию на территории ЕАЭС» – разъясняет он.
Доводы Жигиталы Жумалиева подтверждает и начальник управления стратегического планирования и развития регионов министерства экономики Айбек Кадыров. Он считает, что реализация кластерной политики будет стимулировать продвижение инноваций, так как компании получают доступ к самой передовой информации по усовершенствованию технологического процесса. В кластерах создаются льготные условия для организации новых фирм и запуска новых типов производств и товаров.
«Кластеры образуют благоприятную среду для развития малого и среднего предпринимательства, так как крупные компании нуждаются в большом количестве приспособленных к их технологиям смежных производств, что создает емкий рынок для небольших фирм. Мировая практика показывает, что чем больше развиты кластеры в стране, тем выше в этой стране уровень жизни населения и конкурентоспособность предприятий», — рассказывает глава управления.
Как отметил Кадыров, ведомством был проведен первоначальный анализ возможностей и потенциала отраслей сельского хозяйства, швейной отрасли, в сфере туризма для образования кластеров. Производственные и сырьевые мощности, экспортный потенциал, насколько кластеры будут способствовать увеличению объемов производства. По предварительным данным, применение кластера только в текстильной отрасли в Чуйской и Ошской областях позволит обеспечить работой около 20 тысяч кыргызстанцев.