Штрафы за перегруз грузовиков доведены до 55 тысяч сомов

Штрафы за перегруз грузовиков доведены до 55 тысяч сомов

Владельцам и водителям грузовиков теперь будут выписывать штрафы за перегруз и другие нарушения весогабаритных параметров в размере от 17.5 тысячи до 55 тысяч сомов. Соответствующие поправки в законодательство одобрил президент Сооронбай Жээнбеков.

Как отметили в аппарате президента, штрафы вводятся, чтобы обеспечить сохранность дорог. Штрафы в размере 17.5 тысячи сомов вводятся для физических лиц, а штрафы в размере 55 тысяч сомов должны будут оплачивать юридические лица.

Если владельцы и водители грузовиков не будут оплачивать штрафы, то новыми поправками также предусмотрены принудительная эвакуация машин на штрафстоянку, применение блокираторов колес и отстранение от управления машиной, добавили в аппарате президента.

Новые штрафы начнут действовать с вступлением в силу поправок в конце сентября.


Как ранее сообщал Economist.kg, в октябре 2019 года депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика — Ата Журт» Марлен Маматалиев предложил ввести новые штрафы к автоперевозчикам, которые нарушают правила перевозки опасных грузов или допускают превышение максимальной общей массы, осевой нагрузки, размеров и других линейных параметров грузовых машин.

Маматалиев предлагал ввести новые штрафы в размере 1000 расчетных показателей (100 тысяч сомов) для физических лиц и 2000 расчетных показателей (200 тысяч сомов) для юридических лиц. 

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.80
EUR 96.11
RUB 1.10
Моссовет
USD 84.90
EUR 97.11
RUB 1.12

Конвертер валют