Минэконом предложил отсрочить таможенные платежи только тем, кто докажет, что пострадал от пандемии

Минэконом предложил отсрочить таможенные платежи только тем, кто докажет, что пострадал от пандемии

Минэконом предложил предоставлять отсрочку и рассрочку таможенных платежей по причине COVID-19 только тем, кто подтвердит, что пострадал от пандемии. Для этого ведомство разработало критерии и список документов, которые позволят определить финансовую стабильность, платежеспособность и действительность нанесенного ущерба.

Соответствующие поправки вынесены министерством на общественное обсуждение и опубликованы на сайте правительства.

Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, отсрочка или рассрочка таможенных пошлин без уплаты процентов предоставляется на не более 6 месяцев при наличии у плательщика ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы. В то же время постановлением правительства ситуация с коронавирусом на территории КР признана обстоятельством непреодолимой силы.

Однако, как отметили в Минэкономе, таможенные платежи при ввозе товаров на территорию Кыргызстана являются одним из источников дохода республиканского бюджета. В случае их неуплаты или неполной уплаты, это может негативно отразиться на экономической составляющей государства, считают в ведомстве.

В связи с этим министерство предлагает, чтобы отсрочки и рассрочки по таможенным платежам предоставлялись на основе заключения уполномоченного госоргана в сфере экономики.

Критерии и документы, необходимые для получения отсрочки или рассрочки по таможенным платежам:

1. Учредительные документы.

2. Свидетельство о государственной регистрации в органах юстиции.

3. Осуществление внешнеторговой деятельности не менее пяти лет, не реже одного раза в квартал.

4. Справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств за каждый месяц из предшествующих подаче заявления одного календарного года по счетам этого лица в банках.

5. Справки банков об остатках денежных средств на всех счетах этого лица в банках.

6. Документы, заверенные печатью лица, подтверждающие наличие оснований изменения срока уплаты таможенных платежей (наличие факта причиненного ущерба).

7. Перечень контрагентов–дебиторов этого лица с указанием цен договоров, заключенных с соответствующими контрагентами–дебиторами, и сроков их исполнения, а также копии данных договоров (документов, подтверждающих наличие иных оснований возникновения обязательства).

8. Отсутствие во внешнеторговом договоре (контракте), заключенном плательщиком таможенных платежей, условия (возможности) оплаты стоимости, части стоимости товаров, ввозимых в КР, в течение определенного времени.

9. Наличие собственного движимого и/или недвижимого имущества, подтвержденная уполномоченным государственным органом в сфере регистрации прав на недвижимое/движимое имущество, общая оценочная стоимость, которых составляет не менее суммы, причитающихся таможенных платежей.