Более 96% заемщиков микрофинансовых организаций получили отсрочки по кредитам – Нацбанк

Более 96% заемщиков микрофинансовых организаций получили отсрочки по кредитам – Нацбанк

На 1 июля с заявками на реструктуризацию и отсрочку по кредитам обратились более 63 тысяч заемщиков на общую сумму 5.6 млрд сомов. Большинство обращений было удовлетворено. Микрофинансовые организации отстрочили более 61 тысячи кредитов на 5.5 млрд сомов. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.

В пресс-службе отметили, что физические лица и субъекты предпринимательства, получившие ранее отсрочку по платежам по кредиту, но все еще имеющие проблемы с дальнейшим погашением вследствие текущей ситуации, могут повторно обратиться в микрофинансовые организации и кредитные союзы для увеличения срока предоставления отсрочки, пересмотра графика погашения или изменения других условий кредитного договора.

Регулятор также напомнил о мерах поддержки заемщиков. Так, Нацбанк до принятия особого решения, запретил микрофинансовому сектору начислять и взимать комиссионные платежи, связанные с пересмотром условий кредитных договоров, штрафы за неисполнение кредитных обязательств.

Также Нацбанк рекомендовал пересмотреть сроки платежей по кредитам, предоставить отсрочку минимум на 3 месяца при обращении заемщика и информацию о просроченных платежах не включать в качестве негативной в кредитную историю заемщика.

Вместе с этим 8 июля было принято постановление Нацбанка, отменяющее комиссионные платежи при получении кредита кроме комиссий за кассовое обслуживание, за изменение условий договора по заявлению клиента и за резервирование денежных средств (в случае кредитной линии).

Комиссионные и иные платежи не должны взиматься организациями микрофинансового сектора за действия осуществляемые ими исключительно в собственных интересах и не создающие отдельного полезного эффекта для заемщика, подчеркнули в Нацбанке.

В Нацбанке добавили, что на постоянной основе ведется работа по информированию финансово-кредитных организаций об острой необходимости проведения работ по пересмотру сроков платежей и других условий по кредитам заемщиков, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и связанных с этим ограничений, с учетом финансовых возможностей заемщика.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 84.64
RUB 1.30
Моссовет
USD 80.49
EUR 85.49
RUB 1.35

Конвертер валют