ad
ad
ad

Нефтетрейдеры оформили почти 5 тысяч электронных накладных

Нефтетрейдеры оформили почти 5 тысяч электронных накладных

С 1 июля нефтетрейдеров обязали офорлять электронную товаротранспортную накладную для отгрузки нефтепродуктов по технологической цепочке. За это время предприниматели оформили более 4.7 тысячи электронных товаротранспортных накладных (ЭТТН). Об этом сообщили в Налоговой службе.

ЭТТН содержит сведения о нефти и нефтепродукте, отправителе, получателе, транспортном средстве, осуществляющем доставку, и иные сведения, отметили в пресс-службе.

В ведомстве напомнили, для оформления ЭТТН предпринимателю необходимо иметь квалифицированную электронную подпись, а также доступ в информационную систему ГНС «Электронный счет-фактура». На официальном сайте ГНС имеется раздел «Электронная товаротранспортная накладная», который содержит всю необходимую информацию для налогоплательщиков, в том числе порядок оформления ЭТТН.

После оформления электронной товаротранспортной накладной необходимо распечатать 2 экземпляра выходной формы. Первый экземпляр выдается водителю (с отметкой об установленных контрольных пломбах ГНС и штампом «вывоз разрешен» ответственного работника налогового органа) для перемещения и реализации нефти и нефтепродуктов, второй экземпляр – ответственному работнику налогового органа.

Как подчеркули в Налоговой службе, внедрение ЭТТН в Кыргызстане призвано сократить нелегальный оборот топлива, упорядочить рынок нефтепродуктов, пресечь проявления теневой экономики, а также отслеживать перемещение ГСМ в режиме реального времени, с момента ввоза или производства до реализации конечному потребителю.

Применение ЭТТН реализуется в рамках фискализации налоговых процедур и реализации Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан 2019-2023», добавили в ведомстве.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.69
EUR 103.01
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют