ad
ad
ad

Акылбек Жапаров расхвалил президента и премьера, но обрушился с критикой на Минфин

Акылбек Жапаров расхвалил президента и премьера, но обрушился с критикой на Минфин

Накануне, 30 апреля, на заседании Жогорку Кенеша депутат Акылбек Жапаров поднял вопрос выплат внешнего долга Кыргызстана, передает Kaktus.media.

Он высоко оценил работу президента и премьер-министра в кризисной ситуации.

«По моему личному мнению президент и премьер-министр оправдали наши надежды. По сравнению с другими странами вирус у нас не сильно распространился, случаев смерти мало. Я думаю, первый этап выполнен. Люди голодными не остались, конечно, есть недочеты. Я думаю, такая работа должна продолжиться и после снятия режима ЧП», — сказал депутат.

При этом депутат раскритиковал позицию Минфина по выплате внешнего долга.

«Я хотел бы уточнить один вопрос. Наш уважаемый президент провел переговоры со всеми лидерами, руководителями всех финансовых институтов, и все двери для переговоров открылись. А Минфин выплатил около 8.9 млрд сомов, это около $110 млн внутреннего и внешнего долга. Это что такое?! Ведь можно было сделать просрочку, оплатить за просрочку и остальное направить в экономику. Почему нет реструктуризации?» — задался вопросом нардеп.

По словам представителя Минфина, выплата долга — это приоритетная задача для Мифина.

«Пока все переговоры не завершатся, мы должны платить по графику, иначе будут негативные последствия», — объяснил чиновник.

Депутат не унимался.

«Какие могут быть последствия? Мы просто просрочим выплату и все. Единственное, китайский Эксимбанк…» — настаивал Жапаров.

«В таком случае в следующий раз нам могут не выдать средства», — ответил чиновник.

Далее депутат адресовал вопрос премьер-министру.

«Что для вас приоритет? Выплата внешнего долга или сохранение экономики собственной страны?» — спросил он.

«Я понимаю суть вашего вопроса. Нормальное государство должно исполнять условия договора. Я понимаю, вы говорите о том, чтобы перенести сроки выплат. Лидеры Кыргызстана и Китая провели переговоры. Эксимбанку мы в год выплачивали $70 млн, и теперь через три года около 200 млн должны выплатить. Сейчас наши органы работают по ним, еще начали процедуры по переговорам насчет других предстоящих выплат», — сказал премьер.

«Вы от МВФ получили 120 млн и при этом выплатите 110 млн по долгу — это неправильно», — заметил депутат.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.60
EUR 102.50
RUB 1.18
KZT 0.200

Конвертер валют