Кыргызстан занял 126-е из 180 мест в Индексе восприятия коррупции за 2019 (ИВК-2019), который каждый год составляет международная организация Transparency International. Кыргызстан получил 30 баллов из 100, оказавшись в одном ряду с Джибути, Украиной и Азербайджаном.
Как отметили в Transparency International, положение мест не является главным в данном рейтинге, так как количество стран может увеличиваться либо уменьшаться, и главным показателем в данном рейтинге является количество полученных баллов.
По сравнению с результатами индекса за 2018 год положение КР изменилось совсем немного: она получила на один балл больше, и изменила позицию в рейтинге (со 132-го до 126-го места).
Первые места в ИВК-2019 заняли Дания и Новая Зеландия (87 баллов), далее идет Финляндия (86 баллов), третье — разделили Сингапур, Швеция и Швейцария (85 баллов). Замыкают рейтинг — Сирия (13 баллов), Южный Судан (12 баллов) и Сомали (9 баллов).
Индекс восприятия коррупции — составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Transparency International выпускает ИВК ежегодно с 1995 года. Индекс за 2019 год рассчитан на основании данных из 13 источников за последние два года (2017–2019), собранных 12 независимыми организациями в ходе опросов среди экспертов и предпринимателей по всему миру. Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. Ноль баллов получают страны с самым высоким уровнем восприятия коррупции, 100 — с самым низким. Кыргызстан был включен в рейтинг в 2003 году.
«Индекс восприятия коррупции 2019 года показывает, что огромное число стран практически не показывает улучшения в борьбе с коррупцией. Наш анализ также показывает, что сокращение больших денег в политике и принятие широко согласованных с потребностями общества политических решений необходимы для сдерживания коррупции», – отметили в Transparency International.
В этом году исследование индекса подчеркивает связь между политикой, деньгами и коррупцией. Нерегулируемые потоки больших денег в политике также делают государственную политику уязвимой для чрезмерного влияния. Как показывает ИВК, страны с более строгим соблюдением правил финансирования избирательных кампаний имеют более низкий уровень коррупции.
В странах, где нормативные положения о финансировании избирательных кампаний носят всеобъемлющий характер и систематически соблюдаются, средний показатель индекса составляет 70 баллов, в то время как в странах, где такие нормативные акты либо отсутствуют, либо применяются неэффективно, средние баллы составляют всего 34 и 35 соответственно.
60% стран, которые значительно улучшили свои показатели ИВК с 2012 года, также усилили соблюдение правил финансирования избирательных кампаний. Кроме того, когда политики выслушивают только состоятельных или политически связанных с ними людей и группы, они часто делают это в ущерб гражданам, которым они служат. не вовлекают наиболее важных политических, социальных и деловых субъектов в процесс принятия политических решений.
Страны с более низкими показателями ИВК также имеют более высокую концентрацию политической власти среди состоятельных граждан. Страны с более широкими и открытыми процессами консультаций в среднем получили 61 балл по ИВК. Напротив, там, где консультации практически отсутствуют, средний балл составил всего 32.
Как отметила председатель правления Transparency International Делия Феррейра Рубио, правительства должны в срочном порядке устранить коррумпирующую роль больших денег в финансировании политических партий и чрезмерное влияние, которое они оказывают на наши политические системы.