За работу в России, Казахстане и всех странах ЕАЭС будут начислять пенсию

За работу в России, Казахстане и всех странах ЕАЭС будут начислять пенсию

Президенты стран ЕАЭС накануне, 20 декабря, на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге подписали соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся, передает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). 

После вступления документа в силу трудящиеся стран ЕАЭС – это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия – будут получать пенсию не только за периоды работы у себя на родине, но и за периоды работы в других государствах ЕАЭС. 

Каждое государство будет платить пенсию по своему законодательству. Соглашением определены виды пенсий, на которые оно будет распространяться, а также виды пенсий, которые будут экспортироваться.

До сих пор из-за различий в пенсионных системах стран союза пенсионные права трудовых мигрантов формировались не во всех странах. Там же, где такая практика существовала, трудящиеся при возвращении на родину не могли их реализовать.

ЕЭК работала над проектом соглашения вместе с государствами союза с 2014 года. Документ вступит в силу после ратификации парламентами стран ЕАЭС.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 77.50
RUB 1.37
Моссовет
USD 82.96
EUR 80.50
RUB 1.40

Конвертер валют