Абылгазиев поручил поддержать научно-исследовательские институты сельского хозяйства

Абылгазиев поручил поддержать научно-исследовательские институты сельского хозяйства

Для комплексного решения накопившихся проблем в сфере сельскохозяйственной науки, необходимо разработать Программу поддержки соответствующих научно-исследовательских институтов. Об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев во время посещения селекционной станции «Элита» и научно-исследовательского института животноводства и пастбищ в Сокулукском районе Чуйской области.

Глава правительства отметил, что бессистемная поддержка разрозненных хозяйств не даст должного эффекта и не принесет большой пользы делу развития отечественного сельского хозяйства. 

«Нужно, чтобы поддержка правительства была глубоко продуманной и эффективной. Только таким образом, разработав грамотный документ и эффективно реализовав его, мы сможем добиться реальных результатов в ближайшей и долгосрочной перспективе», — сказал Абылгазиев.

Премьер-министр сообщил, что будут приняты необходимые меры для сохранения и развития подобных уникальных сельскохозяйственных объектов, имеющих необходимую инфраструктуру: производственные помещения, пастбища, кормовую базу, технику и оборудование.

Абылгазиев добавил, что если по поголовью скота республика сумела достичь показателей советского периода, то по качеству продукции животноводства ситуация остается сложной из-за распада широкомасштабной системы селекционной и племенной работы.

«Это говорит о том, что мы должны сконцентрировать усилия на возобновлении этой работы. Следует повысить эффективность предварительного отбора производителей, и добиться улучшения породного состава скота с высокой продуктивностью», — сказал Абылгазиев.

Селекционная станция «Элита» занимается увеличением продуктивности животных через проведение комплекса мероприятий на каждом этапе селекционного процесса.

Научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ занимается разработкой научных основ по сохранению, улучшению и эффективному использованию генетических ресурсов и создание новых пород и видов сельскохозяйственных животных. Проводится работа по разработке методов и технологий по улучшению состояния естественных пастбищ, разработка новых высокопродуктивных сортов кормовых культур, организацию и выведение сортовых семян.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Президент подписал конституционный закон «О Нацбанке» 13 августа 2022 г.    19:19
МЧС передали вертолет Airbus и 34 единицы спецтехники стоимостью почти в 400 млн сомов. ФОТО 13 августа 2022 г.    17:39
Бишкеку купят мусоровозы, поливомоечные машины и другую технику на кредит Узбекско-Кыргызского фонда развития 13 августа 2022 г.    13:27
Чиновники продлили себе срок разработки Земельного и Водного кодексов, несмотря на указ президента 13 августа 2022 г.    12:57
«Кумтор» обеспечил Ошский областной центр крови генератором 12 августа 2022 г.    17:47
Мобильная связь в Кыргызстане: развитие сети продолжается 12 августа 2022 г.    17:34
Генпрокурор призвал жителей Таласа не мешать разработке месторождений 12 августа 2022 г.    17:22
Как начать зарабатывать на криптобирже с помощью копитрейдинга? Пошаговая инструкция 12 августа 2022 г.    16:55
Все новости
НБ КР
USD 82.00
EUR 84.48
RUB 1.35
Моссовет
USD 82.50
EUR 85.00
RUB 1.36

Конвертер валют