Экологи двух лицензированных компаний в поле собирают пробы воздуха и воды под контролем еще одной международной организации, чтобы потом передать их на исследование пяти независимым лабораториям Кыргызстана. Именно так наблюдают за экологической обстановкой в районе месторождения Джеруй. Этот промышленный гигант запустится уже в этом году, параллельно строительству объекта огромное значение уделяется вопросу охраны окружающей среды.
Насколько тщательно ведется мониторинг, какие стандарты безопасности внедряют на месторождении и почему разработка Джеруя не несет никаких угроз рассказали независимые экологи и руководство компании-разработчика «Альянс Алтын» в ходе большого пресс-тура на рудник.
Никаких отклонений и вдвое ниже радиация
Экологические исследования в районе месторождения Джеруй начались с 2007 года. С 2015-го эти работы выполняются по соглашению с компанией «Альянс Алтын», которая на открытом конкурсе выиграла право на разработку рудника и заплатила за это $100 млн.
За 12 лет мониторинга окружающей среды и водных объектов вблизи месторождения Джеруй не зафиксировано никаких отклонений от экологических норм, а радиационная норма в окрестностях рудника в два раза ниже, чем в среднем по Кыргызстану. И это при том, что наблюдающих за рудником очень много. Об этом журналистам рассказала инженер-химик «Чуйской экологической лаборатории» Елена Журавлева.
Контроль за экологией проводится в несколько этапов.
Так, на первом этапе сбора проб или так называемые полевые работы проводятся сразу двумя лицензированными компаниями ОсОО «Чуйская экологическая лаборатория» и ОсОО «Эко-сервис». Делают они это при содействии международной независимой компании SRK Consulting.
На следующем этапе подключаются лаборатории. Все полученные пробы исследуют сразу пять независимых лабораторий:
- «Чуйская экологическая лаборатория»
- Центральная научно-исследовательская лаборатория ОАО «Кара-Балтинский Горнорудный комбинат»
- ОсОО «Стюарт Эссей энд инвайронментал лэборэторис»
- лаборатория Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН)
- Управление экологического мониторинга Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства
Десяток проверяющих на один Джеруй. Как контролируют экологическую обстановку в окрестностях месторождения?
- климатические условия
- состояние атмосферного воздуха
- радиационную обстановку
- состояние уровней шума и вибраций
- гидрогеологические условия
- гидрологические условия
- оценку почвенного покрова
- оценку флоры и фауны
Такой тщательный мониторинг атмосферы окружающего воздуха и водных объектов проводится ежеквартально – каждый сезон.
Контрольная точка отбор атмосферного воздуха находится в центре села Кара-Ой. Измерения производятся на такие параметры, как диоксид азота, сернистый ангидрид, взвешенные вещества и многое другое. Обязательно производится замер радиационного фона и отбор воздуха на радон.
Радиация. Актуальный в последнее время вопрос по радиации никак не затрагивает Джеруй. Здесь ситуация намного лучше, чем даже в среднем по Кыргызстану. Так, если радиационная норма по республике 0.25 микрозиверт в час, то в контрольной точке в Кара-Ой она составляет 0.12-0.16 микрозиверт в час.
Не менее тщательно в районе Джеруя проводится мониторинг воды. Для наблюдения за обстановкой экологи берут пробы с 20 разных точек, которые охватывают и месторождение, и все близлежащие села. Точки располагаются так, чтобы максимально охватить территорию. По словам Елены Журавлевой, вода проверяется на цианиды, на уран, тяжелые металлы и множество других параметров. Нарушений и отклонений по воде за 12 также не было.
Независимость исследований
Экологический мониторинг полностью оплачивает «Альянс Алтын», но все результаты на 100% независимые, потому что реальный контроль находится в государственном ведении.
Все протоколы о взятии проб, о результатах анализа и всех остальных показателях контролирующие лаборатории передают государственным органам. Получается сборник ответов, на которые компания никак не может влиять.
Как рассказал генеральный директор ОсОО «Альянс Алтын» Михаил Шубин, программа экологического мониторинга согласовывается с Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Аттестованные лаборатории, которые назначает ведомство, сами проходят постоянные государственные проверки. И в конечном итоге контроль над всеми отчетами ведет госагентство.
По словам Михаила Шубина, сейчас ежеквартально (каждый сезон) по требованию государства проводится предпусковой мониторинг. Он делается для того, чтобы до старта замерить все показатели. Потом эти данные будут сравниваться с теми, которые будут после запуска.
«По экологической безопасности могу сказать, что выбранная технология производства для Джеруя исключает любое загрязнение окружающей среды. Чановое выщелачивание на сегодня самое безопасное в мире. Прошедшая через ЗИФ порода будет обезвоживаться и обезвреживаться», — сказал Михаил Шубин.
Безопасность хвостохранилища
Хвостохранилище на Джеруе представляет гидроизолированную площадку, на которую складируется полностью обезвреженная порода, рассказал главный технолог «Альянс Алтын» Нурлан Мамырбаев.
«Содержание остаточного цианида в породе будет составлять 0.05 миллиграмма на литр. Это соответствует нашим требованиям и европейским. Американские стандарты, например, в 4 раза выше, а в других компаниях в 1.5 раза выше. Но мы ориентировались на самые строгие требования», — отметил главный технолог.
Дно хвостохранилища покрывается гидроизоляционной геомембраной толщиной 2 мм. Ее купили в Австрии и она уже доставлена на площадку строительства. Данный материал является важным в конструкции противофильтрационного экрана хвостохранилища. Хоть порода на хвостохранилище будет безопасной, срок жизни геомембраны составляет 200 лет. К этому моменту даже остаточного цианида, естественно, не будет – потому что при воздействии с окружающей средой он становится абсолютно безвредным и превращается в оксид азота и углекислый газ.
«Жизненный цикл» остаточного цианида ограничивается в пределах главного корпуса ЗИФ, где он применяется и там же обезвреживается до требований экологических норм.
Сама территория урочища Айлампа, где расположены ЗИФ и хвостохранилище, представляет собой естественную изолированную долину, что служит природным барьером. Даже при землетрясении в 9 баллов хвостохранилище не несет никакой угрозы, потому что это склад фактически сухой безопасной породы.
«Мы не экономим на оборудовании и материалах, для нас важно использовать только самое качественное, пусть и дорогое. У нас были предложения купить дешевое, но мы на экологии и безопасности производства не экономим», — сказал Нурлан Мамырбаев.
Всеми перечисленными мерами и самыми современными технологиями «Альянс Алтын» добивается исключительной и безусловной экологической безопасности на месторождении Джеруй и во всем регионе.