До 2009 года в Кыргызстане можно было регистрировать компании с одинаковыми названиями, — Нацстатком

Азамат Айтбаев
До 2009 года в Кыргызстане можно было регистрировать компании с одинаковыми названиями, — Нацстатком

До 2009 года в Кыргызстане можно было регистрировать компании с одинаковыми названиями. Ограничение регистрации юрлиц по одному наименованию было введено только в 2009 году с принятием закона о государственной регистрации юридических лиц. Об этом сообщили в Нацстаткоме.

В материале Economist.kg «В Кыргызстане оказалось два ЗАО «Кайнар». Разъяснение по статье о бизнесе Абдраимова» специалисты Минюста возложили вину по регистрации двух юридических лиц с одинаковыми названиями на сотрудников Нацстаткома:

«Наличие в базе данных юридических лиц двух ЗАО «Кайнар» сегодня, 7 июня, редакции подтвердили в Минюсте. В ведомстве считают, что виновными в этом вероятнее всего являются сотрудники Нацстаткома – именно это ведомство до 1997 года регистрировало компании».

Нацстатком официально заявил о том, что до 1997 года госрегистрация юридических лиц действительно осуществлялась органами государственной статистики. Два юридических лица с одинаковыми названиями ЗАО «Кайнар» прошли регистрацию в органах государственной статистики в 1991-92 годах.

В то время государственная регистрация носила заявительный характер, и два юридических лица зарегистрированы с одинаковыми названиями, но с разными учредителями, ИНН, код ОКПО, на разных территориях и так далее, в то время это было закономерным явлением.

Только в 2009 году был принят закон КР «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)», который ограничивает регистрацию юридических лиц с одинаковыми названиями.

Нацстатком указывает на некорректное заявление специалистов Минюста, которые, не разобравшись по сути вопроса, возложили вину на сотрудников Нацстаткома. До 2009 года это явление не считалось нарушением, в министерстве  должны были знать об этом.

В заключение, Нацстатком настоятельно рекомендует специалистам Минюста не делать поспешных и некорректных выводов, а внимательно изучить вопрос с юридической стороны, чтобы не вводить в заблуждение общественность и не накладывать тень на органы государственной власти.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости