На Кумторе в этом году произведут больше золота, чем планировалось

На Кумторе в этом году произведут больше золота, чем планировалось

Производство золота на месторождении Кумтор по итогам 2018 года будет выше запланированного изначально объема.

Это заявление накануне, 20 сентября, сделал президент компании «Кумтор Голд Компани» Дэниел Дежарден на встрече с первым вице-премьер-министром КР Кубатбеком Бороновым.

По словам Дежардена, на текущий момент план по добыче руды выполнен с опережением на два месяца. Досрочное выполнение плана по добычи руды приведет к увеличению плановых показателей производства золота на золотоизвлекательной фабрике в ІІІ и ІV квартале.

Изначально на 2018 год было запланировано производство 14.2-15.6 тонны золота.

Отметим, что Боронов на встрече выразил обеспокоенность снижением производства золота на месторождении. Он сообщил, что в 2017 году на руднике выпущено 17.5 тонн золота, а на этот год запланировано производство только 15 тонн драгоценного металла.

Сокращение производства, как сообщил вице-премьер, негативно отразится на состоянии государственного бюджета Кыргызстана.


Как ранее сообщал Economist.kg, в І полугодии производство золота на Кумторе упало на треть. Это привело к снижению общих доходов бюджета от рудника на 1 млрд сомов (-22%).

В целом из-за снижения производительности на Кумторе объемы промышленного производства Кыргызстана упали на 9% по итогам января-августа, а ВВП страны снизился на 0.3%.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 78.86
RUB 1.37
Моссовет
USD 83.06
EUR 80.71
RUB 1.39

Конвертер валют