Жители республики обожают мясо. Есть даже популярная шутка, что кыргызы вторые по потреблению мяса после волков. Но они также гордятся нетронутой окружающей средой страны. А что, если разведение буренок и увеличение поголовья скота прямым образом влияет на глобальное потепление? Откажутся ли жители Кыргызстана от своих любимых мясных изделий ради спасения природы?
Мы предлагаем нашим читателям пройти тест, который даст пищу для размышления, а может и подтолкнет кого-нибудь есть меньше красного мяса.
[wp_quiz id=»10268″]
Вывод: Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), крупнорогатый скот — один из основных поставщиков метана в атмосферу. Сельскохозяйственные животные — крайне неэффективные поставщики пищи. Лишь десятая часть энергии, полученной ими в ходе переработки растительных кормов, передается по пищевой цепи к человеку — остальное теряется. К тому же жвачные животные потребляют значительное количество корма, который несъедобен для людей, тем самым занимая огромные территории, на которых можно выращивать съедобные культуры.
[wp_quiz id=»10276″]
Вывод: Годовая норма потребления продукта, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 95 килограммов в год на среднестатистического человека (без учета его пола, возраста, состояния здоровья и степени физической активности).
Получается, кыргызстанцы в четыре раза меньше потребляют животного белка, чем положено по международным нормам!
[wp_quiz id=»10279″]
Вывод: В 2016 году в Кыргызстане было произведено 212 тысяч 400 тонн мяса в убойном весе. А вот в этот же год на рынках и базарах продали 287 тысяч 447 тонн мяса. Откуда взялись «лишние» тонны мяса? Можно лишь предположить, что это импортное мясо, которое привозиться из-за рубежа в замороженном состоянии. Получается, наша животноводческая отрасль не справляется со своей задачей обеспечения населения свежим и качественным мясом. И это при том, что кыргызстанцы, судя по статистике, недоедают мяса на несколько десятков килограммов каждый.
[wp_quiz id=»10280″]
Вывод: С 1990 года количество крупного рогатого скота выросло на 27 процентов, и это на фоне сокращения всего остального животноводства.
if("undefined"==typeof window.datawrapper)window.datawrapper={};window.datawrapper["rfXLO"]={},window.datawrapper["rfXLO"].embedDeltas={"100":715,"200":562,"300":518,"400":474,"500":474,"700":430,"800":430,"900":430,"1000":430},window.datawrapper["rfXLO"].iframe=document.getElementById("datawrapper-chart-rfXLO"),window.datawrapper["rfXLO"].iframe.style.height=window.datawrapper["rfXLO"].embedDeltas[Math.min(1e3,Math.max(100*Math.floor(window.datawrapper["rfXLO"].iframe.offsetWidth/100),100))]+"px",window.addEventListener("message",function(a){if("undefined"!=typeof a.data["datawrapper-height"])for(var b in a.data["datawrapper-height"])if("rfXLO"==b)window.datawrapper["rfXLO"].iframe.style.height=a.data["datawrapper-height"][b]+"px"});
[wp_quiz id=»10281″]
Вывод: Несмотря на увеличение поголовья крупного рогатого скота, в 2016 году удельный вес племенных животных составляет всего 0,6 процента от общего поголовья, что резко отразилось на молочной продуктивности коров.
В 1990 году средний удой молока на одну корову по республике составил 3070 кг, что было одним из лучших показателей среди республик бывшего Советского Союза. В 2016 году по республике было надоено на одну корову 1978 кг молока, что говорит об увеличении низкопродуктивного скота.
О масштабах проблемы
Если брать Кыргызстан, то животноводство является одной из важных отраслей экономики, его доминирующее положение обусловливается наличием больших массивов естественных пастбищ. Основная часть поголовья домашнего скота находится в частных фермерских и крестьянских хозяйствах. Хотя поголовье крупнорогатого скота и увеличивается, но продуктивные качества животных снижаются.
Что нужно делать?
В условиях Кыргызстана нельзя надеяться на полный отказ от мяса или на массовый переход населения на вегетарианство. Одним из решений по уменьшению парниковых газов животноводства является повышение производительности в этой сфере сельского хозяйства и внедрение элементов зеленой экономики.
С 2016 года Германское общество по международному сотрудничеству в Кыргызстане (GIZ) внедряет проект по разведению и скрещиванию местных пород рогатого скота с Абердин — ангусской породой на базе агрокомпекса Рейна Кенч.
«В 2013 году ездил в США и привез из штата Монтана в Кыргызстане бычков породы Ангусс. Они оптимально подходит для условий КР. Тем более, что эти животные дают то самое мраморное мясо. Сегодня мы помогает фермерам Ак — Суйского,Тюпского, Жети- Огуского районов и города Каракола улучшать породу. Местные буренки совсем обмельчали, поэтому мы не можем экспортировать хорошее и качественное мясо. А вот порода Ангусс дает мраморное мясо, которое во всем мире считается продуктом премиум — класса»,- говорит руководитель агрокомплекса Рейна- Кенч Аскар Жаныбеков
«Важно, что фермер увеличивает свои доходы на 20 процентов, при этом, не увеличивая поголовье скота. То есть нагрузки на пастбища снижается. И улучшение породы дает возможность экспортировать продукцию за рубеж», — рассказывает координатор проекта Денис Красножонов.
«Хорошим качеством быков породы Абердин является, то, что они потребляют не так много корма, зато дают хороший привес. Например, молодой бычок живой вес — 400 килограмм, а выход мяса будет 200 килограмм»,- говорит фермер Нурмухаммед Раимбеков
if("undefined"==typeof window.datawrapper)window.datawrapper={};window.datawrapper["nuJWd"]={},window.datawrapper["nuJWd"].embedDeltas={"100":234,"200":234,"300":234,"400":234,"500":234,"700":234,"800":234,"900":234,"1000":234},window.datawrapper["nuJWd"].iframe=document.getElementById("datawrapper-chart-nuJWd"),window.datawrapper["nuJWd"].iframe.style.height=window.datawrapper["nuJWd"].embedDeltas[Math.min(1e3,Math.max(100*Math.floor(window.datawrapper["nuJWd"].iframe.offsetWidth/100),100))]+"px",window.addEventListener("message",function(a){if("undefined"!=typeof a.data["datawrapper-height"])for(var b in a.data["datawrapper-height"])if("nuJWd"==b)window.datawrapper["nuJWd"].iframe.style.height=a.data["datawrapper-height"][b]+"px"});
if("undefined"==typeof window.datawrapper)window.datawrapper={};window.datawrapper["WZP40"]={},window.datawrapper["WZP40"].embedDeltas={"100":215,"200":215,"300":215,"400":215,"500":215,"700":215,"800":215,"900":215,"1000":215},window.datawrapper["WZP40"].iframe=document.getElementById("datawrapper-chart-WZP40"),window.datawrapper["WZP40"].iframe.style.height=window.datawrapper["WZP40"].embedDeltas[Math.min(1e3,Math.max(100*Math.floor(window.datawrapper["WZP40"].iframe.offsetWidth/100),100))]+"px",window.addEventListener("message",function(a){if("undefined"!=typeof a.data["datawrapper-height"])for(var b in a.data["datawrapper-height"])if("WZP40"==b)window.datawrapper["WZP40"].iframe.style.height=a.data["datawrapper-height"][b]+"px"});
Сейчас этот полезный опыт уже распространяется по всей республике. Фермеры из Оша закупили бычков прославленной шотландской породы.
Автор: Азамат Касыбеков
Редактор: Анастасия Валеева