Ad coverAd cover
Economist logo
Новости компаний

«20 лет МПЦ: юбилейный год завершен признательностью первым создателям»

«20 лет МПЦ: юбилейный год завершен признательностью первым создателям»

В 2024 году ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр» (ЗАО «МПЦ») — оператор Национальной платежной системы «Элкарт» — отметил свое 20-летие. Юбилейный год завершился памятной встречей с первыми создателями компании: членами первой проектной группы и экс-руководителями.

Встреча стала возможностью сохранить историческую память, осмыслить пройденный путь и выразить признательность тем, кто внес неоценимый вклад в развитие «МПЦ».

В ходе встречи Председатель Правления ЗАО «МПЦ» Каныкей Жамангулова поблагодарила приглашенных гостей и отметила ключевые вехи, которые сыграли важную роль в становлении независимой Национальной Платежной Системы «Элкарт»:

  • 2004 год — основание ЗАО «Межбанковский Процессинговый Центр»;
  • 2006 год — выпуск первой карты «Элкарт» и установка первого банкомата;
  • 2009 год — внедрение первого POS-терминала;
  • 2011 год — запуск пенсионной карты «Элкарт»;
  • 2012 год — появление социальной карты «Элкарт»;
  • 2013 год — выпуск мультивалютной карты «Элкарт»;
  • 2017 год — запуск мобильного приложения «Элкарт Мобайл», банкоматов с функцией cash-in и программы лояльности;
  • 2018 год — внедрение P2P-переводов, интернет-эквайринга и услуги Cash2Card, открытие персоцентра в г.Оше;
  • 2019 год — запуск «Мерчант-платформы», виртуальных карт «Элкарт», бизнес-карт и кредитных карт, а также привязанных к металлическим счетам;
  • 2020 год — появление бесконтактной карты «Элкарт NFC» и приложения «Элкарт Трейд»;
  • 2021 год — выход «Элкарт» за пределы Кыргызстана;
  • 2022 год — запуск сервиса ELQR, решений «Элкарт Pay» и «Элкарт 3D-Secure»;
  • 2023 год — создание дочерней компании BC Card KG, запуск бесконтактных ATM и проведение ребрендинга;
  • 2024 год — внедрение функции «оплата со сдачей», подключение участников BC Card KG и запуск новых платежных инструментов.

Особое внимание было уделено уникальной системе ELQR — инновационному инструменту для QR-платежей. За 11 месяцев 2024 года количество операций по ELQR достигло 50.6 млн, а общий объем транзакций составил 60.6 млрд сомов. Для сравнения: в 2023 году сумма операций составила всего 3.2 млрд сомов, а в 2022 году12 млн сомов.

«В 2025 году мы планируем выйти на рынки других стран. В этом году завершены все подготовительные работы с Узбекистаном. Как только будут решены некоторые технические и организационные вопросы, наши карты «Элкарт» начнут работать и в Узбекистане. Это важный шаг, который позволит нам укрепить позиции на международной арене и расширить возможности для наших клиентов», — подчеркнула Каныкей Жамангулова.

Одним из гостей мероприятия стал Шамшибек Молдоканов, который стоял у истоков ЗАО «МПЦ» и внес значительный вклад в создание Национальной Платежной Системы «Элкарт». Он поделился воспоминаниями о трудностях на старте и о том, как зарождалась идея безналичных расчетов в Кыргызстане.

«В начале 2000-х годов Национальный банк Кыргызстана начал  работы по созданию национальной платежной системы буквально с нуля. На старте проект поддержали 11 коммерческих банков, а финансирование предоставил Всемирный банк», — рассказал Шамшибек Молдоканов. Также он подчеркнул, что на старте уставный капитал компании составлял всего 13 тысяч сомов. «Мы видим, каких невероятных высот достиг «МПЦ» за последние годы работы. Сегодняшние результаты «МПЦ» нам даже и не снились», — добавил Молдоканов.

По его словам, одной из главных трудностей стало внедрение культуры безналичных расчетов среди населения.

«В первое время люди в основном снимали деньги с карт, и 90% операций приходилось именно на это. Когда мы начали вводить систему безналичной оплаты зарплат для госслужащих, многие ведомства поначалу отказывались. Нам приходилось буквально объяснять каждому, почему это важно, как это упростит жизнь и улучшит прозрачность финансовых потоков. Сегодня мы видим, что данная тенденция значительно изменилась», — отметил он.

В конце памятного мероприятия Председатель Правления ЗАО «МПЦ» Каныкей Жамангулова подчеркнула важность преемственности, сохранения корпоративной памяти и благодарности тем, кто заложил прочный фундамент для успешного будущего компании:

«Мы гордимся тем, что нашли возможность вспомнить, как начинался наш путь, собрать людей, стоявших у истоков создания компании, а также лично сказать им спасибо за их вклад. Это замечательная инициатива, которая поможет укрепить нашу связь с прошлым и сделать его частью нашего будущего», — заключила Каныкей Жамангулова.

ЗАО «МПЦ» продолжает уверенно двигаться вперед, расширяя горизонты, внедряя инновационные решения и укрепляя свои позиции на финансовом рынке Кыргызстана и за его пределами.

Ad coverAd cover