С Татьяной Шахин – о финтех-стратегиях, запуске GovFinTech в КР, тренде на коллаборации и коммодитизации

Economist.kg
С Татьяной Шахин – о финтех-стратегиях, запуске GovFinTech в КР, тренде на коллаборации и коммодитизации

Издание Economist.kg решило разобраться в появляющихся на рынке КР финансовых инновациях в госсекторе, современных бизнес-моделях и технологиях в рамках интервью с цифровым, гиг-экспертом Татьяной Шахин-Байло.

Татьяна была экспертом донорских digital-проектов, длительное время руководила пиар-коммуникациями в составе топ-менеджмента международного телеком-оператора. Принимала участие в создании концепций цифрового развития КР в составе различных экспертных групп. Также имеет опыт участия в стартап-проектах – со-основатель финтех-стартапа – резидента Astana Hub. Сегодня она возглавляет проект коллаборации Элдик банка & Mega, в которой по инициативе президента КР развивает единое цифровое госрешение для МСБ «Ишкер24» в рамках налоговой реформы. Также является советником председателя правления «Элдик Банк». Последние годы обучалась на программах в бизнес-школах Гарварда, MIT, Сarnegie Mellon University, LSPR.

Почему финтех настолько интересен и чем отличается от традиционного банковского дела?

Финтех революционизировал лицо финансового сектора по всему миру. Он принес слияние технологий и финансов. То есть: инновационные технологии изменили то, как финансовый сектор начал поставлять свои услуги и взаимодействовать с клиентами, а клиенты – их по-новому потреблять. Это изменило скорость обработки платежей, снизило затраты, упростило платежные процессы. Зарождение новой индустрии на самом деле началось давно — еще с распространения смартфонов и проникновения интернета. А уже далее рост триггернули удаленная идентификация, сбор и обработка BIG DATA, развитие AI (искусственного интеллекта) и нейросетей. 

Есть ряд преимуществ, определяющих спрос на запуск финансовых технологий. К ранее перечисленным можно добавить масштабирование и расширение спектра и удобства, доступности услуг (онлайн-кредитование, рассрочка и т.п.), многоканальность, возможность внедрения персонализированных решений, инклюзивность. Это также и про расширение охвата «unbanked people», возможность обучения данных (так называемый learning effect) в data-фабриках компаний для эффективного и оперативного запуска инновационных решений. Поэтому цифровые банки и финтех-игроки имеют уникальную возможность увеличения доли рынка.

— Если обратиться к статистике – как сегодня оценивается потенциал финтех?

Могу привести зарубежную аналитику. Согласно международным исследованиям (BCG), текущие доходы отрасли — около $320 млрд, это 3% от всех финансовых услуг. А к 2030 году прогнозируется до $1.5 триллиона. Очевидно, что потенциал роста огромен. По сути, 97% неосвоенные.

За финтех-отрасль боролись и активно ею интересуются компании из многих отраслей. А как этот тренд вы наблюдаете в Кыргызстане?

— Года 2-3 назад было удивительно видеть только наблюдательную позицию в финансовом секторе – в ответ на появление первого отпочковавшегося от всех игрока, трансформирующегося по практически идентичной бизнес-модели банка в Казахстане. Здесь можно аплодировать решению акционеров в первенстве запуска современной модели. Удивительно потому, что это логически требовало применения активных действий от других участников рынка. Ведь огромное количество эффективных примеров было не только из дальнего рубежа, но и здесь, в Центральной Азии. Сегодня же, считаю, началась активная фаза конкуренции. На нее повлиял и наш межотраслевой госпроект коллаборации банка и телеком-оператора, в частности. Сужу об этом потому, что после нашего активного запуска у многих игроков рынка появилось более очерченное позиционирование их продуктов как финтех-решений. Также мы наблюдали активный интерес участников рынка к имеющейся у GovFinTech проекта возможности в части первенства по предоставлению определенного спектра налоговых сервисов, в связи с налоговой реформой в стране. Ну и, безусловно, для активного цифрового развития важна зрелость не только коммерческих, но и госструктур. Данная синергия обеспечивает квантовый скачок.

А если вернуться еще к раннему этапу, то в формирующуюся индустрию и у нас долгое время хотели зайти наиболее активные игроки – телеком-компании. Знаю не понаслышке, с учетом опыта в телеком-секторе. В международной практике мы видим в этой нише также и IT-компании, и финтех-стартапы, е-commerce проекты и крупных игроков — бигтехи. Все это либо конкуренты традиционных банков, либо партнеры — в зависимости от подхода и бизнес-тактики. 

На примере нашей коллаборации, мы первыми запустили тренд в стране именно по стратегии партнерства, объединения потенциалов (телеком и банки) в формирующейся нише в госсекторе. Точка старта в трансформацию и цифровизацию госкомпаний требовала квантового ускорения для возможности устойчивого развития и конкуренции с учетом контекста развития рынка. Поэтому необходимо было решение для «быстрого старта».

— Тогда хотелось бы подробнее узнать о вашей госфинтех коллаборации. Команда вашего проекта ввела новый для нашего рынка термин GovFinTech и анонсировала запуск пилотного цифрового решения в этом направлении. В чем суть вашего нововведения? 

— Мы просто назвали вещи своими именами, обозначив и застолбив данным позиционированием нишу — государственная финтех индустрия. Безусловно, создав новую индустриальную межотраслевую модель под него на основе партнерства двух государственных компаний. И в этом плане стали первым подобным межотраслевым госпроектом, официально осмыслившим и анонсировавшим развитие GovFinTech отрасли в стране – то есть: финтех в госсекторе.

При этом мы применили также уникальный подход для нашего рынка на тот момент — объединили ресурсы телекома и банка, изменив тренд с «конкуренции» на «сотрудничество» в этой отрасли, в интересах совершенствования клиентского опыта наших граждан. А создание гибкого проектного офиса по управлению совместным проектом позволило нам обойти процесс долгого, дорогого для акционеров и сложного для команд процесса слияния и поглощения. Поэтому удалось в течение месяца запустить Проектный офис и начать разрабатывать пилотный продукт к важному для бизнеса налоговому нововведению – отмене патента на определенные виды деятельности в Кыргызстане. 

Подобные инновационные бизнес-модели я изучала на кейсах в Гарвардской бизнес-школе. Применить удалось у нас благодаря современным лидерам двух госкомпаний коллаборации, их гибкому управленческому мировоззрению. Также инновация соответствовала их индивидуальным планам по развитию в нише и готовности к изменениям вошедших в agile-команду проектного офиса сотрудников этих компаний. 

— «А что, так можно было» в государственном секторе? 

— Можно и нужно. «Все течет — все изменяется». Без такого скилла как адаптивность и открытость к изменениям сложно обеспечить устойчивость развития организаций и противостоять нарастающей конкуренции в цифре. На тот момент контекст рынка просто «кричал» о необходимости применения нестандартного решения, а также сложились многие основополагающие компоненты для внедрения инноваций. Оставалось только взять и сделать, начать действовать. Идея, конечно, витала на рынке давно. Но осмыслить, оформить и запустить в таком формате — вот, чего не хватало. Тренд требовал упаковки в конкретное решение и бизнес-модель. Нам это удалось сделать и сейчас стремимся развить до качественных результатов. И да, это потребовало внутренних изменений, созревания команд «от непонимания — к принятию». Но сегодня сотрудники госкомпаний уже имеют современный межотраслевой и проектный опыт, обмениваясь экспертизой, взаимообучаясь и обретая трендовые знания. Приятно наблюдать изменения и формирование инфлюенсеров в командах и динамики вовлечения. Сотрудникам в региональных филиалах – просто, отдельный респект по самоотдаче и готовности к новому. Этот драйв дорогого стоит. 

Важным фактом для запуска также стала поддержка высшего руководства страны. Президент КР Садыр Нургожоевич записал личное обращение к предпринимателям и бизнес-ассоциациям по случаю важности принятия налоговых изменений и, в частности, запуска «Ишкер24» в помощь бизнесу. Тем самым еще раз заострив внимание на курс цифровизации, прозрачности экономики, дав еще один дополнительный инструмент в помощь ГНС по переводу предпринимателей на новый налоговый режим и в цифровой формат взаимодействия.

Мобильное приложение «Ишкер24» для предпринимателей, получается, — первый государственный cоциальный межотраслевой финтех-продукт. Какая динамика его развития, находит ли популярность у МСБ?

— Итоги по спросу еще подводить рано. С момента активного продвижения – всего несколько месяцев. У мобильного решения уже более 20 тысяч скачиваний, неплохая динамика по глубине пользования продуктом. Спрос на смарт-решение, кстати — не только из-за эксклюзивной возможности зарегистрировать онлайн свое ИП без посещения налоговой в связи с отменой патента в КР. Но также из-за возможности формирующейся и постоянно развивающейся экосистемы «Ишкер» – это уже спектр налоговых, финансовых и иных помогающих бизнесу сервисов в управлении своим делом со смартфона. Малый бизнес благодаря ему решает, кстати, свою точку боли – возможность не нанимать бухгалтера, так как отчетность упрощена. Необходимо освоить заполнение запрашиваемыми данными, а обмен с системами ГНС проходит автоматически. То есть, «Ишкер24» для малого бизнеса заменяет бухгалтера.

То есть, он переродился в полноценную экосистему?

— Мы стремимся развивать его в этом направлении. Данная архитектура решения закладывалась на стадии дизайна, by default. «Ишкер 24» мы запускаем пошагово – у продукта несколько версий, сейчас запущена 2.0. версия.

Еще одна уникальность его в том, что оно постоянно совершенствуется и дорабатывается на основе рекомендаций предпринимателей. Для этого у нас открыты линии обратной связи, и мы используем данные от бизнеса в дальнейшей тактике его развития.

А, вообще, «Ишкер 24» полностью подпадает под сегмент «embedded fintech» — встроенные финансы, перерастает в него. А также вытесняет необходимость в физическом пластике или pos-терминалах.

Еще хотелось бы пояснить, что для нас экосистемный подход предполагает не просто продвижения набора сервисов. Взаимосвязь между ними, взаимодополнение их – вот какую ценность мы предлагаем взять у нас предпринимателю. То есть, эффект от выгод совместного использования спектра решений. И это делает «Ишкер24» уникальным. В отдельности сервисы «раскиданы» по рынку. А вот, по принципу «единого окна», с широким спектром не только налоговых, но и финансовых и иных сервисов для удобства МСБ – это наше УТП.

А интеграция с «Керемет банком»? Вы объявили госбанк первым партнером, а как же конкуренция?

— Скажу больше, мы планируем приглашать к партнерству и других заинтересованных игроков рынка, реализуя модель по стандарту «open API» (открытая GovFinTech экосистема). Конкурировать можно разным инструментарием… Встречные предложения, кстати, мы уже получили от некоторых коммерческих организаций, наши IT-эксперты готовят модель интеграции. И это также запланированный стратегический ход – то есть, «Ишкер» перерастает и в платформу. Отличие этой бизнес-модели в том, что мы становимся инфраструктурой, через которую предлагаем взаимодействовать участникам. В общем, пробуем и тестируем — по принципу «в бизнесе надо все тестировать» — микс-модель (платформенно-экосистемную B2B2C).

— Недавно вы проводили тренинги по бизнес-моделям и финтех в рамках программы «Технолидерства» школы гражданского лидерства. Наши коллеги были участниками и делились рассказанным трендом по коммодитизации. Как вы его применяете в своем проекте, проектах?

— По моему мнению, с ситуацией по коммодитизации бренды сталкиваются давно. В определенных отраслях она очевиднее, где-то — менее. Но в цифровом мире, безусловно, это явление усилилось. Его суть заключается в том, что клиент уже не разбирается в том, чьи услуги потребляет, кто стоит за этим. Наступает безразличие к бренду. Информационный объем, темп изменений, «продуктовая гонка» привели к тому, что клиент уже не вникает в детали. А выбор обуславливается (при практически аналогичных продуктах на рынках) розыгрышами подарков, дополнительными выгодами и офферами, бандловыми решениями. Да и в целом, потребитель не думает продуктами, он думает потребностями – в этом и есть современная парадигма мышления. Как отстраиваться? Приобретением и защитой эксклюзивных возможностей. На примере коллаборации – это онлайн-регистрация ИП (и она актуальна не только после отмены патента, ведь приложение дает решения и для действующих ИП, и для новых, в дальнейшем – для ОсОО). На примере стартапа нашей команды – это уникальный сервис по включению в финансовую модель использования данных бонусов для каждого гражданина – не только крупных компаний. Например, для партнера коллаборации MEGA – это возможность отстроиться от конкурентов новым межотраслевым решением и первенством запуска межотраслевого тренда, обеспечением устойчивости и конкурентоспособности, с учетом выхода прямого конкурента в эту нишу. Ведь традиционные услуги (голосовые и интернет-тарифы), а у банков – кредиты, депозиты и даже мобильные приложения, уже стали стандартным пакетом. А клиенту нужен новый и более совершенный экосистемный, персонализированный и сервисный опыт. Но первенство и уникальность в нашем BANI-world сложно долго удерживать, все это также через время смывается волной скорости инноваций и объемом информации. В общем, первенство и право на существование компаний надо в цифровом мире подтверждать постоянно.

Еще про одну инновацию, личную, хотелось бы также задать вопрос. Сегодня распространено понятие Women in Тech, а вы позиционируетесь как «гиг-эксперт», что это за тренд?

— После обучения на executive programs по направлению цифровых моделей, AI и digital трансформации в MIT, Harvard (недавно сделала, кстати, вторую программу здесь именно по финтех) у меня у самой произошла профессиональная трансформация в цифрового эксперта. И с определенного периода своей профессиональной деятельности стала совмещать работу в нескольких проектах в разных ролях (пиар, цифра, change management). И в какой-то момент переосмысления себя поняла, что я сама пополнила ряды гиг-экспертов. Это те, которые одновременно могут работать в разных проектах, компаниях в разных ролях. Вот так, продвигая новую HR-культуру еще в донорских проектах по цифре, сама стала таким экспертом. Ну и как пиар-технолог, всегда рекомендую отличаться и дифференцироваться как компаниям, так и личным брендам. А каждый из нас – это бренд. Поэтому важно быть с цифровой экспертизой в сегменте Women in Tech, но не растворяться в нем, а запускать и удерживать свою уникальную линию.

Не каждый работодатель, партнер сможет работать в такой системе.

— Есть много преимуществ от привлечения таких экспертов и внедрения современных стилей менеджмента. Это, безусловно, требует от лидеров современного мировоззрения, внедрения бимодальной системы управления. Да, с такими экспертами надо уметь работать. И это не про процесс «с 9:00 до 18.00, глаза в глаза», это про результат. И не важно, где и как такой эксперт его приносит. Эта тема для отдельного полноценного интервью…

— Татьяна, не могу не задать вопрос про ваше видение будущего финтех в КР.

— Я только погружаюсь в эту область, накапливаю практику и теорию. Поэтому инвестирую в образование в мировых бизнес-школах, так как там сегодня скапливается и анализируется огромный пласт информации согласно практическим кейсам и постепенно идет формирование теоретико-аналитической базы. Программы Гарварда и MIT мне близки, так как они построены на бизнес-кейсах со всего мира, с разных уровней развития рынков, и тебе дается возможность выработать свое личное управленческое решение. Реальный тренажер.

Возвращаясь к вопросу, сошлюсь на аналитику будущего финтех и банковского сектора с программ бизнес-школ, которые могут быть адаптированы у нас в ближайшее время с точки зрения зрелости рынка. В любом случае, конкуренция будет в цифре. Кто не там, того просто практически не станет (как говорил Билл Гейтс). Конечно, мотивация выбора – это ценовой фактор, но тут важно «недодемпинговаться», так как развитие в цифре требует немало вложений. А уже потом можно наслаждаться явлением «near-zero-cost». Банковские услуги уже повторяют историю телекоммуникационных. То есть то, чем раньше «бились», становятся просто стандартной «продуктовой корзиной», по умолчанию. Важность «быть в сети» для финсектора будет перемещать все операции в смартфон, где уже решается вопрос с идентификацией (в приложении «Ишкер24» и идентификация, и получение ОЭП – стандартный набор шагов).

Интересно будет понаблюдать решение вопроса на нашем рынке с интерфейсом (кто оставит себе, кто отдаст финтеху). Интересные кейсы можно ожидать от встройки функционала в маркетплейсы, супераппы. Но главное — не выдавать желаемое за действительное. Маркетплейс – это не онлайн магазин, это еще и логистика, склады, процесс доставки и т.п.

Точно будут модернизироваться способы привлечения с учетом геймификации и симплификации. Явным результатом развития индустрии станет необходимость актуализации законодательной базы. Думаю, назревает еще один переломный момент и переход на новую ступень развития. Пока его опущу. Возможно, удастся поучаствовать и в запуске этого тренда.

В целом, прогнозы — дело неблагодарное. В цифровом мире все стремительно меняется. Главное, что все эти изменения стимулируют удобство, доступность, скорость, масштаб, широту выбора для клиентов. Выигрывает от конкуренции и коллаборации наш гражданин и наша экономика. И кто, как не госсектор, также может напрямую влиять на скорость изменений…

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости