Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Оптимизация бизнеса с MBusiness: история предпринимателей Санжара и Сидикжона из Кызыл-Кии

Economist.kg
Оптимизация бизнеса с MBusiness: история предпринимателей Санжара и Сидикжона из Кызыл-Кии

В мире бизнеса интерес к своему делу, применение инноваций и готовность к изменениям — ключи к успеху.

В продолжении серии интервью с успешными предпринимателями Санжар Балтабаев и Сидикжон Абдуллаев из города Кызыл-Кия рассказали о своем опыте в бизнесе — работе в строительной сфере, сложностях кадрового менеджмента и значимости цифровой трансформации. 

Мой отец и я начинали этот бизнес еще в мои школьные годы, с поездок на рынок в Кара-Суу и закупки материалов. Покупали товары на рынке, продавали в своем городе и ближайших селах, — делится Санжар. 

С тех пор мы продвинулись далеко: сейчас мы импортируем строительные материалы из Узбекистана и России. 27 ноября 2019 года мы открыли ОсОО «Бэст комфорт строй» в ОАО «Коммерческий банк Кыргызстан». Сейчас у нас уже работает 25 сотрудников, — говорит Сидикжон.

Однако на пути к успеху были и трудности.

— Санжар завершил учебу в Китае, я — в Москве, и мы решили совместно открыть бизнес. Мы взяли средства на развитие, и в это же время началась пандемия. Не могли отправить деньги, между городами стояли блокпосты, а банк находился в 6 км от нашего города. Заводы перестали отправлять товары из-за остановки экспорта. Некоторые из них отправили деньги назад. В то время закупали товары из Бишкека, так и закрыли часть кредита. И потихоньку начали развивать бизнес, а сегодня уже сами работаем напрямую с крупнейшими заводами, — вспоминает Сидикжон.

Как ваш бизнес изменился с использованием MBusiness и как это сказалось на ваших клиентах?

Самое важное — MBusiness сильно помогает экономить наше время. Да и клиентам стало удобно оплачивать, большинство отправляют нам за товар напрямую из MBANK на MBusiness, и тем более без комиссии. Нам как предпринимателям очень удобно выдавать зарплату, видеть все расходы, куда и сколько уходит. 

В целом – очень удобно совершать любые банковские операции, не надо теперь ехать в город, чтобы посетить банк. Раньше мы тратили целый день только на посещение банка ради одного вопроса.

Какие топ-3 услуги MBusiness вы нашли наиболее полезными для оптимизации ваших бизнес-процессов?

Для нас самое полезное в MBusiness — это управление своими счетами, не выходя из офиса.

Нравится работа с казначейством через приложение, зарплатная ведомость – можем онлайн начислять оплату, контроль средств – возможность уехать с семьей путешествовать и при этом быть в курсе о своем бизнесе. В январе обычно мы любим с семей выезжать за границу, в этот период у нас менее активная пора, и можно спокойно позволить себе выехать, провести время с детьми.

Какие основные преимущества вы выделите в использовании MBusiness для предпринимателей?

Комфорт, легкость использования, выбор, возможность найти то, что вам нужно. Даже если у вас нет бухгалтера, то можно самим разобраться, как все работает, и проводить проплаты.

Если, прочитав интервью, наши читатели тоже захотят начать этот бизнес, что посоветуете. С чего начать?

— Не бойтесь пробовать себя в предпринимательстве и ошибаться!

К примеру, сейчас у нас трудности возникают в основном в кадровой части. В нашем регионе нет хороших специалистов. Это, наверно, во всех сферах, потому что у нас очень тяжело найти специалистов, которые знают и любят свою работу. Поэтому мы нанимаем ребят без опыта, которые готовы учиться.

Очень важна дисциплина, в работе важно вести правильный учет, контролировать всех и видеть работу каждого.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости