За последний год кыргызстанцы стали в 100 раз чаще оплачивать с помощью QR-кодов

За последний год кыргызстанцы стали в 100 раз чаще оплачивать с помощью QR-кодов

Система безналичных расчетов с помощью QR-кодов (ELQR) действует в КР с мая 2022 года и с каждым днем набирает все большую популярность среди населения.

В 2022 году количество транзакций через QR-коды составило всего 7.8 тысячи, к 2023 году их число взлетело до более чем 3 млн операций. Только за последний год использование QR-платежей выросло более чем в 100 раз. В феврале 2024 года пользователи осуществили около 1.2 млн QR-платежей на общую сумму более 1.2 млрд сомов!

Все работы по внедрению в Кыргызстане единого стандарта QR-кода организованы и реализованы «Межбанковским процессинговым центром» (ЗАО «МПЦ»), который выступил оператором взаимодействия и объединил всех участников финансового рынка страны в единую платежную систему без привязки к банку или электронному кошельку. Используемый ЗАО «МПЦ» стандарт позволил унифицировать частные QR-коды финансово-кредитных учреждений в единый шаблон, позволяющий «считывать» его всеми мобильными приложениями без исключения.

«Команда МПЦ оперативно реализует в стране инновационные решения, созданные на основе лучших мировых практик и технологий, — отмечает председатель правления ЗАО «МПЦ» Каныкей Жамангулова. — Пока некоторые из наших коллег-соседей только планируют пилотное внедрение универсального QR-кода на своих рынках, в Кыргызстане уже несколько лет активно и успешно используется этот сервис. Я считаю, что это отличное достижение для нашей страны и нашей команды».

Как оплачивать с помощью ELQR?

При оплате с помощью единого QR-кода не обязательно иметь при себе пластиковую карту — достаточно смартфона с мобильным приложением любой платежной организации. Комиссия за платеж не взымается, как и при оплате банковскими картами или наличными.

Для отправки платежа:

  • войдите в банковское мобильное приложение/электронный кошелек и выберите опцию «Оплата по QR»/«QR платеж»/«Сканировать»;                                                                      
  • наведите камеру на QR-код получателя и отсканируйте, поместив его в квадратную рамку считывателя;
  • на открывшейся платежной странице с реквизитами получателя укажите необходимую сумму и подтвердите платеж;
  • после подтверждения платежа деньги моментально переводятся на счет, и в приложении формируется чек/квитанция об успешно проведенном платеже.

Для получения платежа:

  • откройте свое мобильное приложение, выберите опцию «Сканировать»/«Мой QR»;
  • из списка своих счетов выберите тот, который планируете пополнить;
  • покажите открывшийся QR-код отправителю или поделитесь им любым удобным способом для дальнейшего сканирования и перечисления денежных средств;
  • после совершения перевода убедитесь в поступлении.

На сегодняшний момент с «Межбанковским процессинговым центром» активно сотрудничают более 20 ведущих участников финансового рынка Кыргызстана, а также тысячи торговых, сервисных и государственных учреждений. Взлет популярности единого QR-кода в Кыргызстане явно демонстрирует, что как бизнес, так и обычные граждане оценили все преимущества и удобства QR-платежей. Учитывая простоту и практичность QR-платежей, можно с уверенностью предсказать дальнейшее расширение числа участников и увеличение оборотов.


Справочно: Quick Response Code (QR-код переводится с английского как «код быстрого реагирования») — это двухмерный штрих-код с зашифрованными банковскими реквизитами об отправителе и получателе для перевода денежных средств с помощью сканера на мобильном устройстве. Единый QR-код в КР разработан согласно стандартам, соответствующим всем международным нормам безопасности и защиты персональных данных клиентов.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.