«Альянс Алтын» поможет готовить горняков — с КРСУ подписан меморандум о сотрудничестве

«Альянс Алтын» поможет готовить горняков — с КРСУ подписан меморандум о сотрудничестве

Компания «Альянс Алтын» заключила меморандум о сотрудничестве с Кыргызско-Российским славянским университетом, став индустриальным партнером вуза. Соглашение подписано 6 марта в Бишкеке.

Как отметили в компании, документ предусматривает широкий круг взаимодействия «Альянс Алтына» и КРСУ как в образовательной, так и в научной и практической сферах.

«Сегодня мы сделали первый большой шаг по долгосрочному сотрудничеству с КРСУ, направленному на организацию обучения, на расширение форм и методов обучения, на улучшение профориентационной работы, на повышение квалификации как сотрудников нашей компании, так и учителей средних школ в регионе и преподавателей межотраслевых учебных центров, также на прохождение производственной практики и совместное проведение аналитических, исследовательских работ.
Мы надеемся, что сотрудничество позволит нам достичь высоких результатов и внести большой вклад в образование», — сказал директор компании «Альянс Алтын» Сабир Рахматов.

По словам и.о. ректора КРСУ Дениса Фомина-Нилова, подписанный документ носит долгосрочный и стратегический характер.

«Для наших студентов это взаимодействие призвано качественно повысить уровень образования. Мы сможем в разы усилить связку с индустриальным партнером, поскольку основная задача университетов — готовить специалистов для экономики», — отметил Фомин-Нилов.

Замначальника управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков также подчеркнул, что взаимодействие вуза с индустриальным партнером придает смысл самому существованию вуза.

«Университет — это не башня из слоновой кости, где сидят теоретики и готовят безадресно специалистов. Взаимодействие с индустриальными партнерами — это жизненная необходимость для любого современного университета. Так вуз обретает смысл, обретает цель своего существования, потому что университет, помимо прочего, должен готовить кадры для экономики», — сказал Рыбаков.

Замминистра образования и науки КР Расул Абазбек уулу заявил, что подписание меморандума между университетом и крупным предприятием значимо и для кыргызского образования в целом с точки зрения продвижения идеи обучения на рабочем месте.

«Это способствует возрождению дуального образования, когда участники образовательного процесса будут непосредственно задействованы в процессе производства. Мы за последние 20-30 лет потеряли все связи с производством. Надеемся, что подписанный документ даст положительный импульс в развитии такого рода взаимоотношений», — пояснил он.

Вместе с тем, не только студенты КРСУ смогут проходить стажировку, учебно-производственную и преддипломную практику на ТЗРК «Джеруй». Предполагается, что и сотрудники «Альянс Алтына» в соответствии с потребностями предприятия будут проходить обучение в партнерских российских вузах КРСУ.

Кроме того, по условиям подписанного меморандума, «Альянс Алтын» и КРСУ будут проводить совместные научно-исследовательские работы, аналитические исследования и прикладные разработки, которые помогут совершенствовать технологический процесс горнодобывающей компании. Также на базе компании планируется проводить технологические испытания и апробирование изобретений, рационализаторских идей профессорско-преподавательского состава КРСУ.

«Это взаимовыгодное и обоюдно полезное сотрудничество. Для компании это – новые кадры и решение совершенно конкретных прикладных задач силами ученых университета. Для университета — это возможность обучать студентов на практической базе. Очень важно, когда люди уже со студенческой скамьи начинают вникать в будущую профессию, работать на том оборудовании, на котором предстоит трудиться в будущем», — считает заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.

Он подчеркнул, что поскольку «Альянс Алтын» – крупная социально-ответственная компания, активно способствующая развитию Таласского региона, организация вузом курсов повышения квалификации учителей средних школ области, а также других просветительских мероприятий в рамках содействия развитию местных сообществ станет важной частью сотрудничества в рамках меморандума.

Отметим, что «Альянс Алтын» и КРСУ начали активно сотрудничать еще до подписания меморандума. 14-16 февраля делегация вуза совершила ознакомительную поездку на Джеруй. Она получилась плодотворной: гости высоко оценили организацию производственного процесса и комплекс мер безопасности и попросили предоставить им подробную информацию о разработке рудника для использования в качестве учебного материала.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.