Бизнес в Кыргызстане с MBusiness – как Асель из Бишкека работает бухгалтером на весь мир

Бизнес в Кыргызстане с MBusiness – как Асель из Бишкека работает бухгалтером на весь мир

Асель Талипова – профессиональный специалист в сфере консалтинга, сопровождает клиентов со всего мира по юридической и бухгалтерской части, проводит индивидуальные курсы повышения квалификации и обеспечивает сопровождение медиативных соглашений и договоров.

В интервью Асель рассказала, как ей удается жить в Кыргызстане, а работать на весь мир.  И как в этом деле ей помогает приложение MBusiness.

Асель, расскажите о себе, своем бизнесе, как вы начали свой путь? 

В этот бизнес я попала совершенно случайно, начинала с бухгалтерии и постепенно повышала квалификацию, и вот уже 25 лет работаю в этой сфере, из них 15 лет – в консалтинге. В 1996 году поступила в технический колледж. Судьба подкинула мне такую задачу, что надо было самой вести бухгалтерию юридической компании. 

В конце года наш бухгалтер ушел с работы, и руководитель поставил передо мной документы и сказал: «С сегодняшнего дня ты – бухгалтер!». Сама все искала, сама разбиралась. В итоге первый мой бухгалтерский баланс был сдан 28 февраля в 12 часов ночи. Вспоминаю, как раньше приходилось нам все делать на бумажке, сейчас уже намного легче, все оцифровано.  

В бухгалтерском учете применяем международные стандарты финансовой отчетности, оцифровали все проекты, и это позволяет работать со всем миром.

– Какие услуги Вы оказываете для клиентов чаще всего? 

Мы помогаем людям разобраться в ведении бухгалтерского учета и заключении договоров. Многие у нас в Кыргызстане работают по старинке, то есть с «закрытыми глазами», условно договариваются и не глядя подписывают договора. К сожалению, эти договора потом обретают силу, где какие-то права одной из сторон были ущемлены. 

Наша рекомендация – изучать каждый договор внимательно и делать ревизию бухгалтерского учета, чтобы избежать проблем в будущем. В этом плане зарубежные клиенты очень тщательно подходят к своему бизнесу. 

Вы упомянули о цифровизации бизнеса, расскажите, как Вы применяете это в своем бизнесе?

Я считаю, очень важно идти в ногу со временем. Мы сталкивались с большим количеством запросов, в том числе и из-за границы. Некоторые спрашивали, почему мы еще не перешли на электронный документооборот (ЭДО) или почему цифровизация у нас не развивается. На сегодняшний день в Кыргызстане это все работает, даже в некоторых позициях мы впереди, и это очень радует. 

Мы выбрали MBusiness из-за его удобства и надежности. Никогда не подводил банк ни в каких сферах. Что SWIFT-платежи были, что внутренние платежи. Работаем с MBANK с 2002 года.

– В чем заключается удобство для Вас при работе с MBusiness ? 

В приложении MBusiness юридическая и финансовая части четко разделены, что помогает нам лучше организовать нашу работу. Получение выписок в режиме реального времени также очень удобно для нас. Платежку сделали, тут же можно получить  выписку, то есть мы прям в моменте работаем. Это самое важное для юридических лиц. Также работа колл-центра и поддержка операционистов банка помогли нам легко адаптироваться к новым процессам цифровизации.

С любых устройств, с любой точки мира можно зайти и посмотреть, что там с нашими платежами, создать платежи, не отвозить вам договора, как раньше мы это делали. Можно прикрепить, конверсию отправить. Это просто «бомба» – и время, и средства экономим. Мы уже не задумываемся над тем, как бы не опоздать с платежом. То есть мы знаем, что в любой момент мы спокойно проведем этот платеж, и банк это выполнит. 

Ваша работа связана с цифрами и фактами, которые нельзя упускать, а как Вы отдыхаете от работы? 

В этом деле мне помогает увлечение цветами, я еще и флорист, увлекаюсь также рисованием. Это очень помогает отвлечься от цифр, сложных договоров и находиться в спокойствии. 

MBusiness – это абсолютно новый и умный банкинг, созданный для предпринимателей, которые ценят эффективное управление своими финансами в любое время суток и стремятся к максимальному удобству.

Экономьте время с помощью MBusiness – доступ в любое время суток из любой точки мира:

  • утверждайте документы онлайн;
  • единый ключ к финансовой информации (доступ к разным сферам компаний через единый аккаунт);
  • ведите учет доходов и расходов для каждой компании отдельно;
  • конвертируйте средства в девяти валютах  (обмен средств в девяти валютах (KGS/USD/EUR/KZT/RUB/JPY/GBP/CHF/CNY);
  • начисляйте заработную плату онлайн.

Чтобы воспользоваться выгодной привилегией, необходимо:

  • скачать приложение MBusiness (бесплатная абонентская плата);
  • пройти регистрацию.

MBusiness — умный банкинг для умных предпринимателей!

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.