Владельцы коттеджей на Иссык-Куле опасаются, что не смогут пользоваться своим имуществом

Владельцы коттеджей на Иссык-Куле опасаются, что не смогут пользоваться своим имуществом

В редакцию Kaktus.media обратились владельцы коттеджей центра отдыха «Фонтан» на Иссык-Куле, которые считают, что их права и законные интересы могут быть нарушены.

Кто владелец?

Как рассказали обратившиеся, в июне 2015 года Ольга Гербер продала ЦО «Фонтан» Анатолию Ролдугину. Договор купли-продажи подтвержден распиской самой Гербер и другими соответствующими документами (есть в распоряжении редакции).

«С 2015 по 2022 год Ролдугин полноправно владел, пользовался и распоряжался принадлежащим ему пансионатом. Он получал доходы и оплачивал налоги, совершал выделы участков для последующей их реализации, совершал иные сделки, то есть полноценно определял судьбу каждого земельного участка внутри пансионата. В общей сложности более 20 человек имеют имущество в виде коттеджей и земельных участков в ЦО «Фонтан», – пояснили владельцы недвижимости в «Фонтане».

Обратившиеся отметили, что на основании судебных решений от 2017 года все коммуникации признаются общей долевой собственностью собственников коттеджей и других владений на территории центра отдыха.

28 марта 2022 года Ролдугин на основании договора подарил имущественный комплекс Диане Афанасьевой. Все упомянутые сделки прошли соответствующую регистрацию в органах регистрации и нотариально удостоверены.

Судебные тяжбы

Однако в конце лета 2023 года доверенное лицо бывшей владелицы пансионата Ольги Гербер, которая на тот момент уже являлась гражданкой Германии, подал иск в суд на Ролдугина и Афанасьеву с требованием аннулировать договор купли-продажи. Основанием они посчитали то, что договор купли-продажи от 2015 года был "притворным (мнимым) и не соответствовал реальным намерениям сторон".

«Ролдугин иск признает полностью. Он просит суд удовлетворить требования представителя Гербер. В итоге решением Иссык-Кульского районного суда от 10 ноября 2023 года под председательством судьи Кенешбека Бекчалова исковое заявление Гербер к Ролдугину и Афанасьевой удовлетворено в полном объеме», – рассказывают владельцы коттеджей.

Владельцы коттеджей в ЦО «Фонтан» отметили, что суд вынес решение, несмотря на пропущенный процессуальный срок, равный одному календарному году. То есть срок, в течение которого лицо, чье право нарушено, может обратиться в суд с защитой своих прав и интересов.

«Мы опасаемся, что мы, добросовестные покупатели, приобретавшие коттеджи после 2015 года у Ролдугина, который в тот момент де-юре был владельцем, останемся без своей собственности, так как ситуация возвращается к 2015 году. Кроме того, есть риск, что мы будем отрезаны от инфраструктуры и коммуникаций. Так как все коммуникации признали общей долевой собственностью собственников коттеджей и других владений на территории центра отдыха в 2017 году. А согласно решению суда, ситуация возвращается к 2015 году», – сказали собственники коттеджей.

Афанасьева должна была озвучить свою версию, однако ее задержали правоохранительные органы перед судебным процессом по вышеуказанному делу. Редакция готова выслушать ее представителей, а также представителей Ролдугина.

Адвокат, приходивший в редакцию и представившийся представителем Ольги Гербер, позднее от комментариев отказался. Однако он может озвучить свою точку зрения редакции.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.