Glovo: цифровые решения в сотрудничестве с государством. Почему важны курьерские патенты и цифровые чеки?

Glovo: цифровые решения в сотрудничестве с государством. Почему важны курьерские патенты и цифровые чеки?

E-commerce в Кыргызстане только начинает развиваться. И вместе с этим появляется необходимость развития экосистемы в стране. На сегодняшний день все мы понимаем, что для достижения успеха в любой компании важно идти в сторону цифровой трансформации и совершенствования бизнес-процессов. Glovo, как лидирующая международная компания в сфере E-commerce в Кыргызстане, каждый день сталкивается с различными вызовами и принимает активное участие в становлении благоприятной E-commerce бизнес-среды.

Платформа Glovo берет на себя функцию контроля над тем, чтобы все партнеры (как курьеры, так и рестораны, кафе, салоны, магазины и аптеки) работали в рамках законодательства. Это очень сложная, внушительная нагрузка. Команда Glovo постоянно следит за актуальностью всех лицензий, соблюдением режима налогообложения и другими важными аспектами в рамках нашего сотрудничества. Городская среда должна быть не только доступной, но и безопасной, в рамках закона. 

Одним из самых ярких примеров вызовов, с которыми сталкивается Glovo, стала необходимость обеспечения контроля активного патента у тысячи курьеров. Поскольку патенты необходимо продлевать ежемесячно, операционная команда постоянно занималась ручным контролем наличия активного патента у курьерского флота. Основная цель Glovo состояла в том, чтобы помочь курьерам работать в полном соответствии с законом. 

Решение проблемы пришло, когда команда Glovo обратилась за помощью к налоговым органам Кыргызстана. Вместо стандартного формального ответа команда получила нечто большее - начало продуктивного сотрудничества. Налоговые органы предоставили Glovo доступ к инновационной системе, которая позволила автоматизировать контроль над патентами курьеров компании. Это был настоящий прорыв, позволивший Glovo стать первой компанией в Кыргызстане , которая внедрила интеграцию с Базой Налоговой службы и автоматическую проверку активных патентов в реальном времени. Это позволяет контролировать, действителен ли патент курьера, а курьерам получать уведомления о приближении срока окончания их патентов, обеспечивая непрерывность их работы и соответствие законодательству. Следует отметить, что труд курьеров приносит в казну государства более 25 млн. сомов в год, что немаловажно.

"Мы всегда готовы к переменам. Но быть первопроходцами не всегда легко. Зато мы рады, что наши решения помогут развитию e-commerce в Кыргызстане и гордимся, что в итоге двигаем вперёд экономику страны. Glovo не просто следует трендам, она их создает, устанавливая новые правила в сфере e-commerce", - делится размышлениями Айканыш Сапаралиева, генеральный директор Glovo в Кыргызстане.
"Когда стали приходить уведомления о том, когда срок действия патента заканчивается, стало намного удобнее. Мы сами хотим заботиться о том, чтобы всё было законно, легально. Это нормальное отношение к своему делу. Но я, например, забывал время от времени, когда мой патент истекает. Я ещё учусь в КГМА, дел хватает, всё в голове не удерживается. И потом получалась ненужная суета. Это хорошо, что появились уведомления", - говорит курьер Нуржигит Сейитов, который доставляет радость горожанам с Glovo уже второй год.

Инициатива Glovo по интеграции курьерских патентов не только оптимизировала внутренние процессы, но и способствовала укреплению сотрудничества между бизнесом и государственными органами в Кыргызстане.

Цифровые чеки меняют бизнес

При запуске Glovo Express в Кыргызстане, нашего сервиса быстрой доставки, компания сделала еще один шаг вперед. Поскольку было необходимо решить задачу предоставления чеков ККМ каждому пользователю платформы удаленно, Glovo столкнулась с необходимостью нахождения эффективного решения этого вопроса. Благодаря коллективной работе и плодотворному взаимодействию с Налоговой Службой, компании удалось цифровизировать данный процесс. Теперь в Glovo полностью отказались от печатных чеков, перейдя на цифровую систему ККМ. Это преобразование позволяет автоматически конвертировать каждый заказ в электронный чек, который тут же отправляется в Налоговую и к покупателям. Это не только повысило эффективность наших операций, но и внесло свой вклад в защиту окружающей среды.

Сегодня Glovo в Кыргызстане - это не просто успешный бизнес, это символ инноваций и прогресса. Фискализация всех услуг компании Glovo подчеркивает значительный вклад компании в цифровую экономику Кыргызстана. Это не только облегчает налоговый учет и контроль за соблюдением законодательства, но и способствует развитию прозрачных и эффективных финансовых практик в стране.   

"Деятельность Glovo выходит за рамки обычного бизнеса, демонстрируя, как компания может одновременно успешно развиваться на рынке и приносить значительную пользу обществу и экономике страны", - считает Айканыш Сапаралиева.

В Glovo мы видим свою миссию не только в предоставлении услуг, но и в создании положительных изменений, которые служат обществу и поддерживают экономический рост. Путь Glovo в Кыргызстане - это история о том, как инновации и сотрудничество могут привести к новым достижениям.

Только начало!

Glovo Кыргызстан активно стремится совершенствовать свои процессы и внедрять инновации, чтобы соответствовать современным требованиям бизнес-окружения. Сегодня компания находится в активном поиске решений по электронному документообороту. 

В контексте существующих изменений в законодательстве, в том числе внедрения электронной подписи в нашей стране, Glovo Кыргызстан стремится воспользоваться этими новыми возможностями. Важность электронной подписи в обеспечении юридической значимости и безопасности электронных документов очень высока.

"Я уверена, что Glovo демонстрирует высокий уровень прозрачности и ответственности, устанавливая новые стандарты в сфере налогообложения, электронной коммерции и в целом цифровизации. Это наша философия, наш стержень", - говорит Айканыш Сапаралиева.

Эти шаги по внедрению электронного документооборота позволят Glovo Кыргызстан не только совершенствовать свои внутренние операции, но и подчеркнут нашу готовность и стремление быть в лидерах в вопросах инноваций в области технологий в Кыргызстане и активно сотрудничать с государственными органами.

Для справки:

Glovo – это новаторское мультикатегорийное приложение, объединяющее пользователей с предприятиями и курьерами, предлагающее услуги по запросу из местных ресторанов,  супермаркетов, аптек и розничных магазинов.

Видение Glovo состоит в том, чтобы предоставить каждому легкий доступ ко всему в пределах своего города, чтобы наши пользователи могли наслаждаться тем, что они хотят, когда они хотят и где хотят. Основанная в 2015 году в Барселоне, компания работает в 25 странах Южной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Для получения дополнительной информации о Glovo посетите наш веб-сайт.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.