Семинар «Стандарты и схемы сертификации» в рамках проекта «Агрофинансирование цепочек добавленной стоимости в Кыргызстане»

Семинар «Стандарты и схемы сертификации» в рамках проекта «Агрофинансирование цепочек добавленной стоимости в Кыргызстане»

14 января в городе Токмок состоялся семинар «Стандарты и схемы сертификации».

В рамках проекта «Агрофинансирование цепочек добавленной стоимости в Кыргызстане» проведен  семинар о международных стандартах и схемах сертификации качества и безопасности пищевых продуктов, в частности таких как ISO 9001, ISO 22000, GLOBAL GAP, Good Aquaculture Practices, EU ORGANIC и FAIRTRADE.

Семинар проведен для ознакомления представителей предприятий - членов Ассоциации рыбопромышленников Кыргызстана с международными стандартами качества, целесообразности их применения, способствующей обоснованному выбору стандартов предприятиями. Участникам предоставлена информация о деятельности Проекта по содействию сертификации предприятий, критериях отбора и способах получения технической поддержки Проекта, в рамках внедрения стандартов и схем сертификации качества безопасности пищевых продуктов.

Семинар проведен в городе Токмок с участием представителей шести рыбных хозяйств Чуйской области. В рамках программы семинара состоялось детальное обсуждение вопросов внедрения международных стандартов на стадиях инкубации, выращивания и переработки рыбы для дальнейшего экспорта получаемой продукции.

«На данном семинаре мы получили много полезной информации о стандартах пищевой безопасности и целесообразности их внедрения, а также больше узнали о предлагаемых возможностях сертификации предприятия. Хороший семинар, в дальнейшем полученную информацию планируем использовать в развитии своего бизнеса», - говорит Калыс Жумабаев, участник семинара, представитель компании «Азия Плюс».

Проект планирует проводить подобные семинары для производителей пищевой продукции по вопросам сертификации предприятий по международным стандартам, в целях повышения их экспортного потенциала отрасли.

Справка: проект «Агрофинансирование Цепочек добавленной стоимости в Кыргызстане» стартовал 25 апреля 2023 года и оказывает содействие фермерам и предприятиям цепочек добавленной стоимости во внедрении новых передовых технологий производства и переработки сельхозпродукции, внедрении международных стандартов качества  продукции и получении доступа к долгосрочным сельскохозяйственным инвестиционным кредитам в национальной валюте. 

Общий бюджет проекта составляет 37 млн. евро и совместно финансируется Европейским Союзом, Европейским Инвестиционным Банком и Германским банк развития (KFW).

Проект реализуется германской компанией GOPA AFC (в консорциуме с консультационной компанией CAIConsulting) при содействии и участии Министерства финансов и Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики. 

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.