Начало положено: «РСК Банк» и «MEGA» строят базу для Gov FinTech

Начало положено: «РСК Банк» и «MEGA» строят базу для Gov FinTech

О начале работы над совместным проектом, в рамках создание государственной финтех-системы, объявили сегодня отраслевые лидеры «РСК Банк» и MEGA. Их сотрудничество  предполагает объединение потенциалов для запуска инновационных мобильно-финансовых технологий и повышения эффективности банковских и телекоммуникационных услуг.

Цифровые тренды захватывают мир: сегодня потребители все чаще выбирают продукты и сервисы, позволяющие получать товар или услугу максимально быстро и бесшовно. Одним из трендов глобальной цифровизации являются суперприложения. Суперапы - это многофункциональные платформы, выполняющие множество разнонаправленных функций.

«РСК Банк» и телеком-оператор MEGA в рамках своего партнерства по формированию GovFinTech-экосистемы планируют уже в 2024 году выпустить совместный цифровой продукт - единое универсальное приложение, предназначенное для сопровождения предпринимательской деятельности малого и среднего бизнеса на каждом из его этапов, начиная от регистрации, заканчивая ликвидацией. На данный момент в экосистемах компаний уже существуют некоторые отдельные решения. Это «онлайн подача на регистрацию бизнеса в налоговой», «онлайн ККМ», «онлайн платежи», «онлайн получение ОЭЦП» и «онлайн открытие банковского счета». Пользование мобильным приложением на этапе старта и развития будет предоставляться  на бесплатной основе.

Сотрудничество таких флагманов кыргызской экономики, как  "РСК Банк" и MEGA имеет стратегическое значение для республики. Эта коллаборация соответствует целям Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на период с 2018 по 2040 годы и Стратегии "Цифровой Кыргызстан 2019-2023". Внедрение инновационных цифровых решений стимулирует рост инноваций и активизирует процессы развития новых бизнес-моделей. Это окажет общий благотворный эффект на экономику республики, обеспечив финансовую инклюзивность, уменьшение коррупционных рисков и укрепление финансовой стабильности.

Председатель правления ОАО «РСК Банк» Уланбек Ногаев убежден, что партнерство банка с крупнейшим телеком-оператором страны позволит ускорить развитие финтех-сектора страны.

«Экосистема GovFinTech MEGA и «РСК Банка» – это вклад в экономику и решение социальных задач, в создание государственной цифровой экосистемы и ускорение цифровой трансформации экономики для ее модернизации и конкурентоспособности на глобальных рынках. Мы рады партнерству с MEGA, видим его одним их ключевых шагов для реализации стратегии цифровизации финансовых услуг и использования передовых технологий с широким спектром преимуществ для наших клиентом», - говорит Ногаев.

По словам генерального директора компании MEGA Айбека Куренкеева, считает, что объединение с «РСК Банком» позволит быстро внедрять доступные цифровые решения.

“Концепция MEGA, как платформы национальной цифровой экосистемы, заключается в создании единой и устойчивой инфраструктуры, способствующей развитию цифровых технологий и обеспечению связности для эффективного функционирования национальной экосистемы. Объединение двух крупных компаний при имеющихся ресурсах, позволит успешно внедрять их в виде удобных, быстрых и доступных инновационных решений. Особо хочется выделить и подчеркнуть перспективы и потенциал анализа больших данных при разработке специальных сервисов и персонифицированных продуктов для удобства предпринимателей», - говорит Куренкеев.

Необходимо отметить, что сама по себе коллаборация “РСК Банк» и MEGA будет осуществляться в инновационном формате - на базе проектного офиса. В проектную команду вошли топ-менеджеры двух компаний – первые заместители первых лиц, директора IT, GR, юридических и коммерческих департаментов. Возглавит эту  agile-команду Татьяна Шахин - эксперт в области цифровой трансформации и стратегических коммуникаций с опытом работы в топ-менеджменте в телеком-секторе, а также в цифровых государственных и донорских проектах.

 Для потенциального сотрудничества и обратной связи можно обращаться на mega@rsk.kg

 

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.