Правильная бизнес-модель сохранит средства пользователей – эксперт о «работе над ошибками» в криптоотрасли

Чынгыз Керимбеков
Правильная бизнес-модель сохранит средства пользователей – эксперт о «работе над ошибками» в криптоотрасли

Почти год назад криптоиндустрия пережила тяжелый кризис. После обвала криптобиржи FTX наблюдалось снижение курса криптовалют и уровня доверия пользователей, а после участники данной сферы начали работать над допущенными ошибками. Для улучшения своего положения и поддержания стабильной работы всей отрасли игроки на рынке должны уделять особое внимание риск-менеджменту. Такое мнение в беседе с Economist.kg выразила GR-директор Binance в СНГ Ольга Гончарова.

Эксперт согласна с тем, что криптобизнес подвержен большим числам операционных рисков. Поэтому криптобиржи должны выбрать правильную бизнес-модель. Крах FTX стал шоком для всей отрасли, а от последствий крипторынок оправляется до сих пор. 

«Если брать Binance, то наша модель проста – мы не являемся банком и основной доход составляют комиссии от транзакций. В традиционных банках, где доход получают от разницы ставок привлеченных средств, у нас все просто – мы не используем средства клиентов ни на какие цели, которые не согласованы с ними. Все наши доходы состоят от комиссий. Мы не привлекаем средства пользователей и не инвестируем их в проекты с рисками невозврата. 
В чем была проблема FTX? Там была совершенно другая модель в совокупности с Alameda. Они привлекали средства у пользователей и размещали в другие проекты. Когда случились риски ликвидности и пользователи стали изымать свои средства, то у биржи не хватило средств для их покрытия. Это невозможно с Binancе, мы привлекаем средства клиентов и выступаем просто хранилищем и предоставляем услуги и сервисы для торговли, получая комиссионный доход», - поясняет Ольга Гончарова. 

Итак, по мнению эксперта, первым правилом для биржи должна выступать правильно выбранная модель для обеспечения сохранности средств пользователей. Для криптоплощадок важно выстраивать лучшие практики и процедуры в области риск-менеджмента. Этим как раз и занимается Binance, уделяя особое внимание именно таким процедурам. Сейчас у компании самая большая комплаенс-команда. А представители криптобиржи считают, что криптоплощадки должны инвестировать большое количество ресурсов для развития риск-менеджмента, чтобы превентивно воздействовать на риски.

«У Binance есть SAFU – фонд в $1 млрд, созданный в 2018 году. Эти средства используются для выплат пользователям, которые в силу операционных рисков понесли потери. Это можно сравнить с банковской системой, где есть система защиты депозитов. Криптоотрасль сейчас в начальной стадии регулирования, в отличие от банковской. В каких-то странах есть лицензии, в других нет, не существует общего подхода к страхованию средств клиентов. Здесь Binance выступил с лучшей инициативой – с механизмом самострахования. Да, были прецеденты, когда выплачивались средства из фонда, но они не частые, потому что компания уделяет особое внимание риск-менеджменту», - отмечает Ольга Гончарова.

Надо отметить, что крупнейшая криптобиржа использует механизмы шифрования, для обеспечения безопасности пользователей в режиме онлайн и оффлайн, двухфакторную идентификацию, холодное хранение, позволяющее держать крипту в онлайн-кошельках для защиты от хакерских атак.

Еще биржа уделяет внимание обучению с помощью Binance Academy и работает со многими правительствами, госструктурами, чтобы развивать криптограмотность на национальном уровне. Все сотрудники компании проходят обучение, следуют лучшим практикам. 

Оправилась ли криптоиндустрия после обвала FTX в 2022-м?

«Для всего крипторынка обвал стал огромным шоком. Это беспрецедентное банкротство, последствия которого мы ощущаем до сих пор. Крах FTX подорвал доверие к индустрии. Но благодаря этому крупные биржи стали прибегать к понятной и безопасной стратегии. Мы стали думать, как восстановить доверие, ведь ни один бизнес не будет нормально функционировать без института доверия. После обвала FTX нами был разработан механизм, показывающий безопасность средств пользователей. 
Если в банковской системе есть внешний аудит, то в криптобирже все сложнее, ни одна крупная биржа не выработала подход. Нет стандартных процедур, как биржи должны вести учет и как аудиторы должны проверять их. Был разработан подход самоаудита – мы раскрыли структуру активов, горячих и холодных кошельков, на котором держим средства пользователей», - отмечает эскперт. 

Кроме того, продвинутые пользователи с помощью Mercuryo могут проверить все привлеченные средства Binance. Механизм позволяет им проверить, что их средства в сохранности. И если что-то будет не так, то в индустрии будет некая паника, поэтому криптобиржи сами заинтересованы в прозрачности в их работе.

«В любом случае был кризис доверия [после обвала FTX], но он более-менее преодолен в силу механизмов, внедренных по восстановлению доверия. Также была ситуация в декабре 2022 года, когда с Binance вывели около $6 млрд, с этим биржа справилась без последствий», - продолжает представитель криптобиржи.

На что должен обращать внимание пользователь, когда вкладывает свои средства в какую-либо биржу?

По мнению эксперта, продвинутые пользователи предпочитают совершать транзакции на бирже и хранить деньги в холодных кошельках. А всем игрокам в этой отрасли даже для совершения операции на маленькие суммы важно убедиться, что площадка надежная и предоставляет безопасный уровень услуг и сервисов.

«Прежде чем идти на какую-то площадку, не надо кого-либо слушать. Надо провести свое исследование, не лениться и изучить куда ты вкладываешь средства, чтобы их не потерять. Надо изучить репутацию биржи, посмотреть отзывы, материалы. Это стандартно работает на всех рынках, не только криптобиржи. Надо обратить внимание на безопасность», - советует собеседник. 

Ольга Гончарова добавила, что в Binance сложно пройти KYC. Биржа применяет сложную модель проверки личности. А вот биржи без имен, где эту процедуру легко пройти, должны вызывать вопросы. Тогда пользователи должны задуматься о том, что будет дальше если возникнут проблемы.

Страховой фонд не панацея от кризиса

Директор Binance напомнила, что не во всех юрисдикциях есть регулирование. В СНГ есть регулирование только в пяти странах: в Кыргызстане, Узбекистане, России, Казахстане и Беларуси. В других регуляторы ничего не могут сказать. 

«Даже если на лицензированных территориях регулятор будет обязывать криптобиржи иметь такой страховой фонд, то это не гарантирует сохранность средств. Все зависит от выбранной модели. Давайте возьмем в пример FTX с банками в США: даже если бы был создан фонд, то это не решило бы проблему. Потому что менеджмент биржи брал средства клиентов и инвестировал их в рисковые проекты. Они допустили беспрецедентный разрыв ликвидности.
Создание фонда — это хорошо. Но при наличии того, что менеджмент каких-либо бирж будет проводить некорректное использование средств пользователей, то это не спасет от краха. Поэтому регулятор должен выстраивать такие стандарты и поощрять ведение бизнеса с безрисковой моделью», - подчеркивает Гончарова.

Эксперт считает, что наличие лицензирования не гарантирует сохранность средств. Примером стала ситуация в США, когда в мае был крах в трех крупных банках (Silvergate Bank, Silicon Valley Bank и Signature Bank – прим. ред.), где USDT стал терять привязку к доллару, потому что средства, которые покрывали эту криптовалюту, хранились в одном из банков.

«Вот вам пример лицензированного банка, который аудировался, но вел рискованную модель бизнеса», - напоминает эксперт.

Лицензия гарант безопасности?

В Binance отмечают, что наличие лицензии является дополнительным фактором повышения доверия. Тут регулятор осуществляет проверку на соответствие минимальным требованиям. Но это не гарантирует сохранность средств. Пользователю главное обращать внимание на репутацию. Если биржа неправильно построила бизнес-модель, то рано или поздно будет разрыв ликвидности, с которыми менеджмент не справится.

«Стратегия Binance была нацелена на получение лицензии в странах, где это необходимо. Мы видим международный регуляторный арбитраж, где-то требуют лицензии или нет. Сейчас мы концентрируемся на обеспечении доверия клиентов к себе, для этого у нас есть SAFU, различные механизмы раскрывающие активы. Это более фундаментальные вопросы для пользователей, чем просто получение лицензии. 
Однако нельзя обесценивать важность работы регулятора в Кыргызстане, который является одним из передовых государств в плане регулирования криптоотрасли. Это позволило 20 компаниям получить лицензию за год, привлечь в страну дополнительный капитал и сделать индустрию более прозрачной», - заключила Ольга Гончарова. 

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости