«Мы строили школы, восстанавливали Баткен, теперь уделяем внимание жилью» – Акылбек Жапаров

«Мы строили школы, восстанавливали Баткен, теперь уделяем внимание жилью» – Акылбек Жапаров

Строительство жилья – новый приоритет кабмина Кыргызстана. Об этом глава правительства КР Акылбек Жапаров заявил в Бишкеке во время церемонии закладки капсулы под строительство жилого комплекса, предназначенного для государственного ипотечного кредитования. 

Жапаров принял участие в церемонии начала застройки земельного участка в 11 микрорайоне Бишкека общей площадью 9.64 гектара. Его передали Госипотечной компании в целях реализации государственной жилищной программы «Мой дом 2021-2026». В рамках реализации инвестиционного проекта ГИК под ипотеку населению будут переданы 500 квартир общей площадью более 40 тысяч квадратных метров. Глава кабмина также сообщил, что правительство с 2021 года выделила ГИК 10.7 млрд сомов с целью реализации жилищных программ.

При этом число людей, нуждающихся в жилье, в Кыргызстане с каждым годом только растет. В течение 2023 года в очереди на получение жилья зарегистрировались 38.2 тысячи человек. А общее число ожидающих жилье на электронном портале приблизилось к 100 тысячам человек. Из них с 2015 года через ГИК получили ипотеку 9346 человек. Обеспечить население Кыргызстана жильем – новая приоритетная задача кабмина.

«Нашим принципиальным подходом к решению жилищной проблемы народа стало строительство домов. 2.5 года мы занимались строительством школ, восстановлением Баткенской области, теперь уделяем внимание обеспечению населения жильем», – сказал Жапаров.  

Он добавил, что с прошлого года ведется строительство многоэтажных жилых домов в Бишкеке на около 9 тысяч квартир, а также начинаются работы по строительству 22 тысяч квартир в регионах страны.  

«Строительство жилых домов будет способствовать экономическому развитию страны, увеличению числа рабочих мест в строительной отрасли, активизации деятельности смежных отраслей», - сказал глава кабмина. 

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.