Как кыргызстанцам получить социальное жилье – рассказал Садыр Жапаров

Как кыргызстанцам получить социальное жилье – рассказал Садыр Жапаров

30 января президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ о мерах по совершенствованию механизмов жилищного обеспечения и строительства жилья для граждан КР. А позже на своей странице в Facebook объяснил цели принятия подобных мер.

По словам Жапарова, указ направлен на регулирование обеспечения населения социальным жильем. Если раньше в Кыргызстане правительство предоставляло квартиры через Государственную ипотечную компанию государственным служащим, то сейчас начали работу по обеспечению жильем всех граждан страны.

«Сейчас мы создали условия для наших граждан, которые могут позволить себе приобрести квартиру с долевым участием. На каких условиях? Например, гражданин, желающий приобрести квартиру, может внести половину от ее стоимости заранее, а вторую часть от стоимости он может выплатить на условиях ипотеки сроком до 10-15 лет. Заплатив половину от стоимости квартиры, граждане получат возможность иметь собственную квартиру и жить в ней через один, максимум два года», – написал Жапаров.

Президент КР заявил, что «отныне вопрос приобретения гражданами квартир будет решать государство через ГИК». Но признался, что пока у правительства недостаточно сил, чтобы строить дома в массовом порядке. Поэтому принят указ с требованием к кабмину разработать условия для граждан КР по приобретению жилья в долевом участии.

«Настанет время, когда всем, будь то госслужащим или простым гражданам, будут выдаваться квартиры сроком на 20-25 лет без первоначального взноса на одинаковых условиях. Нужно проявить терпение», – заявил Жапаров.

Президент объявил, что в дальнейшем для обеспечения кыргызстанцев жильем, через ГИК будет начато строительство многоэтажных домов в 40 райцентрах, 32 малых городах и семи областных столицах. Для этого кабмин определит участки из собственности государства и муниципалитетов – и передаст их ГИК в бессрочное пользование под застройку.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.