По делу Кольбаева задержан директор стройкомпании "Бурана гранд"

По делу Кольбаева задержан директор стройкомпании "Бурана гранд"

Сотрудники Госкомитета нацбезопасности задержали директора строительной компании "Бурана гранд" за легализацию преступных доходов Камчы Кольбаева (Асанбека). Об этом сообщил ГКНБ.

Директору компании И.У.И. 30 ноября этого было предъявлено обвинение в соучастии в совершении преступления. Он был водворен в СИЗО ГКНБ до 4 января 2024 года.

Было установлено, что И.У.И. и его компаньон – директор ОсОО "Эмарк групп" Ч.А. – вошли в сговор с Камчы Асанбеком и легализовали преступные доходы, вложив их в недвижимость.

Уточняется, что И.У.И. и Ч.А., войдя в сговор с Кольбаевым и его приближенным А. Боотаевым, в сентябре 2022 года заключили формальный договор купли-продажи земельного участка площадью 4 га, расположенного в Чолпон-Ате, и передачи объекта компании "Бурана гранд" в пользу ОсОО "Каганат ресорт".

Участок был использован представителями Камчы Асанбека для строительства дорогостоящего пансионата на средства, добытые преступным путем.

Согласно договоренности, прибыль после реализации пансионата должна была быть распределена следующим образом: И.У.И. и Ч.А. — 22%, К. Асанбек — 40% и А. Боотаев — 38%. При этом, И.У.И. и Ч.А. проводили личные встречи Кольбаевым и планировали получить прибыль в размере более $1.5 млн.

По имеющимся данным, Кольбаев в целях легализации преступных доходов вкладывал денежные средства в строящиеся объекты компании "Бурана гранд", являющейся застройщиком жилого комплекса "Парк Авеню" – объект расположен в южной части Бишкека. Известно, что компания в настоящее время возводит жилой комплекс "Бурана пэлэс" в центре столицы – в районе Госцирка – на участке площадью около 36 соток.

Помимо этого, И.У.И. владеет земельными участками сельскохозяйственного назначения в селе Кызыл-Туу Сокулукского района мерою более 33.85 га, а также квартирой в Бишкеке площадью 204 м². Также он является соучредителем трех ОсОО, функционирующих в сферах строительства, торговли и услуг.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.